Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Зачем нужна франшиза в автостраховании?

При оформлении страхового полиса можно сэкономит, если покупать договор с франшизой. Однако следует знать какую франшизу выбрать и как потом пользоваться полисом.

Под франшизой подразумевается частичная уплата автовладельца ущерба, при страховом случае. Эта уплата равна разнице между франшизой и суммой ущерба.  Договор подразумевает установление франшизы условной и безусловной.

Если в договоре указана безусловная франшиза, то в любом страховом случае она будет вычитаться из суммы ущерба. Это обосновано еще и тем, что в основном сумма ущерба меньше размера франшизы. Как это выглядит, приведем пример: безусловная франшиза  в размере 5% от страховой суммы в 10 000 долларов. Соответственно– 500 долларов. Сумма ущерба от ДТП составляет 1200 долларов. Тогда сумма для выплаты клиенту составляет – 1200-500=700.

При условной франшизе клиент выплачивает самостоятельно сумму ущерба, которые не превышают размера франшизы. Если сумма больше франшизы, то согласно договору, страховая компания выплачивает клиенту в полном объеме ущерб. Например: если франшиза 500 долларов и ущерб – 500 долларов, то клиент оплачивает все сам. А если ущерб – 550 долларов, то страховая компания возвращает 550 долларов.

Размер франшизы может быть прописан в договоре в двух вариантах: как сумма и как процент от страховой суммы.

Все страховые компании заключают договора с франшизой, если этого хочет клиент. Чаще всего подписываются договора с безусловной франшизой. Если есть большой риск получения страхового случая, то компании прописывают в договоре в обязательном порядке франшизу.

При оформлении такого полиса действительно можно сэкономить. При определенном размере франшизы стоимость полиса начинает уменьшаться. Кроме того, при ущербах на маленькую сумму не надо оформлять документы, так как всеравно от страховой компании не будет выплат.

Читайте также: