Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Виды цепей противоскольжения и особенности их использования

Цепи противоскольжения рекомендуют использовать при преодолении сложных участков дорог. Европейские автолюбители давно и успешно используют такие элементы, в России цепи противоскольжения используются крайне редко. Обычно местные автолюбители ограничиваются установкой зимней резины.  Но если в условиях города этого достаточно, то в сельской местности и там, где дорога проходит по горам и сложным дорогам, цепи противоскольжения становятся необходимым элементом для безопасного передвижения.

Цепи подбираются по размеру шин. Если цепь подобрана неправильно, то ее эффективность снижается, а колеса автомобиля могут пострадать от неправильной эксплуатации. Обычно выбирается цепь с наибольшим количеством звеньев. Однако при установке цепи следует помнить, что скорость передвижения автомобиля не должна быть более 50 км/час.

Существует несколько видов цепей:

1. Текстильные. Они легко устанавливаются и негабаритны. Используются эти цепи при наличии снежного слоя. На льду этот вид менее эффективен. Также к минусам можно отнести их недолговечность, их следует обязательно снимать при прохождении сухих участков.

2. С дугой. Этот вид оборудован специальной стальной дугой, устанавливаемой  сзади за колесом.  Конструкция такой цепи надежна и эффективна.

3. Быстроустанавливаемые. Чтобы установить цепь этого вида на одно колесо потребуется не более минуты. Это хорошее качество в зимнее время при неожиданных изменениях погодных условий. К минусам следует отнести высокую стоимость такой конструкции и необходимость свободного пространства в багажнике (цепь самая габаритная из всех видов).

4. С тросовым ободом. На установку таких цепей потребуется до пяти минут на каждое колесо. Кроме того, этот вид цепей самый доступный по цене, поэтому именно этот вид самый распространенный.

При установке цепей следует помнить, что эти конструкции устанавливаются на ведущие колеса, и если машина с полноприводной платформой, то следует устанавливать цепи на все колеса.

Читайте также: