Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Вердикт Мюнхенского суда для Экклстоуна Берни

Новость о том, что Экклстоун Берни и в дальнейшем будет возглавлять империю «Формулы-1″ фанатами была воспринята крайне положительно. Фактически все они до последнего можно сказать, отказывались верить в то, что ситуация сложится иным образом. Своеобразной «точкой накала» стал день, когда в Мюнхенском суде рассматривали дело Экклстоуна. Но, после положительного вердикта судьи и официального снятия обвинений в приписываемой Берни коррупционной деятельности и махинациях с продажами акций чемпионата мира. Фанаты смогли, что называется «вздохнуть спокойно».

Разумеется, британец вынужден был заплатить астрономическую сумму в виде некой компенсации. После этого изнурительные судебные тяжбы были полностью прекращены. Но, даже после официального закрытия этого дела осталось множество спорных и неоднозначных моментов, которые с особым энтузиазмом и рвением старались раздуть недоброжелатели Экклстоуна, которых как выяснилось у него не мало. Причем обвинение в подкупе государственных обвинителей является лишь самым малым и незначительным из всего того, что обрушилось на 83-летнего генерального промоутера в свое время возглавившего империю «Формулы-1″. Ведь ранее Берни обвинили еще и в попытке подкупить Герхарда Грибковски (бывший топ-менеджер, представляющий банк BayernLB, параллельно возглавляющий департамент по управлению вероятными рисками). Кроме этого, озвучивалось предположение относительно того, что Экклстоун намеренно дал взятку (заметьте весьма крупную, в размере 44 млн., долларов) еще в 2005, дабы повлиять на ход продаж акций чемпионата мира. Естественно, глупо было бы отрицать его явную заинтересованность в этом деле (напомним, тогда загадочным образом ситуация с продажей акций резко повернулась в сторону тогдашних владельцев «Ф-1»). Но, даже этот факт нельзя использовать в качестве прямого доказательства, рискуя оказаться просто голословными.

Рассуждая более объективно можно также акцентировать внимание на том, что владельцы инвестиционного фонда Capital Partners CVC также имели определенный интерес в указанном деле. Более того, сам Берни продолжает упорно настаивать, что его намеренно сделали главным фигурантом в этом деле, а в случае с Грибковски он и вовсе стал невинной жертвой шантажа. Позднее эта информация частично подтвердилась. А точнее удалось доказать, что Грибковски обещал «настучать» об определенных пикантных подробностях бизнеса Экклстоуна руководству британских налоговых органов.

Читайте также: