Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Утеря техпаспорта и прав. Что делать?

Вряд ли можно придумать более неприятную ситуацию, чем, если вы умудрились потерять, либо у вас выкрали, техпаспорт и водительское удостоверение. Очень часто водители кладут оба документа в одно место, что повышает шансы пропасть им одновременно.

Прежде всего, не стоит сразу же терять голову и нестись устраивать их восстановление. Если у вас нет четкой уверенности, что их именно выкрали со злым умыслом, следует послать в газету объявление, отписаться на соответствующих форумах, что – так-то и так-то пропали такие-то документы на имя такого-то. Хорошо, если вы додумались на этих бумагах где-то оставить свой мобильный, тогда шансы, что вам их вернут, существенно повышаются. Ну, это, разумеется, если вы их потеряли там, где кто-то сможет найти, потому как бывали в практике и случаи, когда ребята выезжали куда-то, к примеру, на рыбалку, там в каких-нибудь кустах права благополучно выпадали из кармана, после чего, безусловно, отыскать их не представлялось возможным. Предварительно, еще до объявлений и всего прочего, следует хорошенько прочесать всю машину, дом и вообще вспомнить, где вы были до того момента, как обнаружили пропажу, и с того, как видели их в последний раз. Некоторым патологическим «Машам-растеряшам» помогает. Если же самостоятельные поиски ничего не дали, тогда уже придется заниматься процедурой восстановления документов.

На самом деле, права, что характерно, восстановить не так и долго. По сути, процедура занимает максимум пару часов, и для нее следует прийти в ГИБДД, составить заявление по форме, дать фото, копию старого удостоверения либо свидетельство с автошколы и паспорт, а также оплатить взнос. К сожалению, если диплома выпускника или копии не нашлось, придется потратить куда больше времени на проверку ваших данных. Повторно экзамены сдавать не нужно в любом случае. Но, все задолженности по штрафам следует погасить заблаговременно, иначе будут проблемы.

А вот с техпаспортом будет все намного сложнее. Машина пригоняется на стоянку МРЭО, именно туда, где вас ставили на учет, там ее осмотрят сотрудники, выдаст заключение эксперт-криминалист. Потребуются документы: ИНН, паспорт, квитанция на транспортный сбор и страховой полис. После подачи всего этого выдается временный техпаспорт, который действует три месяца, но, как правило, восстановленный документ выдают значительно быстрее.

Читайте также: