Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Улыбайтесь, вас снимают!

Да, именно такими словами можете приветствовать направляющегося к вашей машине сотрудника ГИБДД, ведь использование записывающих реальные события средств при общении с государственными органами и должностными лицами официально разрешено еще, вы не поверите, с 1993-года.

Как показывает практика, и опытные автолюбители не раз сталкивались с подобными ситуациями, не только действия водителя могут нарушать закон, но и сотрудников ГИБДД. Поэтому чтобы обезопасить себя при возможном оспаривании их противоправных акций лучше всего будет обзавестись неоспоримыми доказательствами в виде записи беседы, в противном же случае все ваши аргументы в суде «против» будут всего лишь вашим словом против слова должностного лица.

Причем законодательство никак не регламентирует правила ведения такой записи – она может проводиться, как открыто, так и скрыто, как вам будет удобнее. В случае открытого использования будьте готовы к тому, что инспектор потребует выключить диктофон или камеру. Тогда вы можете ему с полным правом процитировать закон «О полиции», где прописано, что ограничение свободы действий гражданина, проводимое сотрудником полиции, может осуществляться исключительно после разъяснения этому гражданину причины, по которой ему в этой свободе отказывают.

Если у вас под рукой не оказалось диктофона, можете вполне воспользоваться записью на сотовый (нередко так можно снять даже видео), диктофоном в аудио-плеере. Но лучше всего, конечно же, иметь видеорегистратор, осуществляющий запись с нескольких положений камеры и накладывающий соответствующий реальному времени аудиоряд.

Кроме того именно видеорегистратор или же полноценная видеокамера фиксируют дату проведения записи, а первый еще и определяет ваше положение на дороге в каждый отрезок времени, что станет наилучшим доказательством в суде.

Читайте также: