Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Тюнинг моторов – за и против

Когда возникает желание оживить динамику, то автовладелец принимает решение о тюнинге. При этом он может отправиться в ближайшее ателье за помощью, или принять решение все работы сделать самому, руководствуясь интернет-советами. Однако манипуляции с мотором могут не принести желаемого результата, и чаще всего в этом виноват автовладелец.

Стоит заметить, что каждый автомобильный мотор – это результат работы многих специалистов, включая инженеров, конструкторов, маркетологов. Также в его разработке принимают участие экологии и испытатели. Поэтому на каждый выпущенный мотор производитель дает определенную гарантию. Причем речь идет о конструктивном запасе, который и становится способом выжать из двигателя дополнительную мощность, не прибегая к весомым переделкам.

Это значит, что прибегая в модернизации, приходится чем-то жертвовать. Кроме того, любые переработки приводят к отказу в гарантийном заводском ремонте.

При проведении тюнинга важным моментом становится учет всех характеристик двигателя. В частности, следует учитывать такую деталь, как «передув». Огромное количество воздухозаборников и специальных «окон» и других аэродинамических деталей на работу двигателя влияют не совсем так, как ожидается при тюнинге. Для получения дополнительной мощности нужно другое явление – динамический наддув. Кроме того, то проведения работ следует изучить показатели датчика воздуха, который следит за поступлением кислорода в двигатель. Его показатели помогут подобрать нештатный фильтр.

Важным моментом становится выбор турбин для турбонаддува. Грамотный выбор турбин позволяет добавить несколько «лошадей» без существенных переработок.

Еще одним видом тюнинга становится доработка электроники, которую в ателье называют чип-тюнингом. В этом случае проходит перепрошивка всей управляющей электроники. Стоит заметить, что чип-тюнинг удовольствие не из дешевых. Проведение этого тюнинга процесс кропотливый, требующий денег, времени, специального оборудования. Если тюнер совершит ошибку, то последствия будут самыми непредсказуемыми, который к тому же приведут к дополнительным затратам.

Однако без чип-тюнинга не обходится ни одна переработка, когда речь идет о доработке системы наддува. Именно чип-тюнинг помогает доработанному двигателю стать более экономным.

Читайте также: