Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Тюнинг Форд Мондео 4 и результаты

Все прекрасно знают, для того, чтобы добиться дополнительной мощности современного двигателя, придется изрядно попотеть. В этом материале мы расскажем вам, как сделать тюнинг Ford Mondeo 4 своими руками и при минимальных затратах.

В этот раз мы потратили несколько сотен фунтов на запчасти для тюнинга, которые решили протестировать на нашем Ford Mondeo, а именно спортивный воздушный фильтр малого сопротивления от компании «K&N», банку глушителя от «Scorpion», а также чип от компании «Superchips» и свечи «NGK Platinum». В подробном описании процесса тюнинга нашего форд мондео 4 мы укажем и среднюю стоимость этих деталей.

Итак, перед началом работ наш автомобиль выдавал показатели мощности в 98.2 bhp и 104.3lb/ft на колесах. Первым делом мы занялись установкой фильтра.

1. Воздушный фильтр «K&N» — приблизительно 53 фунта.

Очевидным плюсом этого компонента является тот факт, что его установка меньше всего повлияет на страховку. К тому же этот воздушный фильтр достаточно дешевый и не потребует особых усилий для установки. Последний комплект от компании — 57i kit — он полностью заменяет стандартные трубки для подвода холодного воздуха.

После установки фильтра, наши замеры показали, что мощность автомобиля выросла на целых 4.9 bhp и это при 5400 об/мин., а дополнительные 2.5lb/ft крутящего момента были получены нами во всем диапазоне.

Такую прибавку к мощности можно смело назвать «реальной». Это означает, что вам не обязательно кружить вокруг города держа авто на второй передаче и 6000 об/мин., чтобы почувствовать разницу с новым фильтром и без него. Мотор четко отзывается на педаль газа и прекрасно тянет даже на средних и низких оборотах.

2. Свечи «NGK» Platinum — около 26 фунтов.

Многие сходятся во мнении, что свечи — это далеко не первая деталь, которую стоит менять в автомобиле. Однако на современном рынке появилось такое количество perfomance-свечей, что мы решили проверить, какой результат даст их установка.

В нашем распоряжении оказалась последняя разработка компании «NGK»: свечи Laser Platinum. Электроды этих свечей имеют платиновое напыление, которое дает лучшую проводимости и очистку. Зазор на свечах было решено выставить 1.1 мм. — это на 0.3 мм. больше чем рекомендует Ford по умолчанию.

Замеры мощности на стенде, после установки свечей, показали, что никакой прибавки мы не получили. Зато существенно вырос пик крутящего момента — на 1.5lb./ft. при 3900 об./мин., а при средних оборотах и до 2.3lb./ft.

3. Прямоточный глушитель компании «Scorpion» — приблизительно 316 фунтов.

Многие считают, что самым простым способом получить дополнительные л.с. в автомобиле, является замена задней части стандартной выхлопной системы на прямоточный глушитель. Очевидно потому, что автопроизводители используют не прямоточные выхлопные системы, а значит «съедают» часть лошадиных сил. Однако сегодня производители постоянно совершенствуют характеристики автомобилей и это очень затрудняет достижение таких высоких показателей мощности.

Так и в нашем случае при производстве тюнинга форд мондео 4 — глушитель не дал какой-либо существенной прибавки к показателю «л.с.». Но и никак не ухудшил эластичность. Пожалуй этому есть только одно объяснение — дело в том, что современные прямоточные глушители дают прибавку мощности исключительно на высоких оборотах, а движок нашего Ford Mondeo 4 — не из тех, что имеют что-то существенное «наверху», он скорее прекрасно сбалансирован для средних оборотов и не создает никакого давления в задней части системы выхлопа.

Итог:
Результаты тестов (после каждого изменения)

1. Мощность: 103.1 л.с. Момент: 106.8lb/ft
2. Мощность: 103.9 л.с. Момент: 108.3lb/ft
3. Мощность: 103.9 л.с. Момент: 107.3lb/ft

Читайте также: