Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Тюнинг двигателя мазда 3 — в погоне за острыми ощущениями

Сегодня всем хорошо известен автомобиль марки Mazda, отличающийся своим резвым характером и одновременно приятным и мягким управлением. Наиболее популярным экземпляром данной фирмы является Мазда «тройка». Но автолюбителям-авантюристам не хватает заводских мощностей этой машины и поэтому они придумывают свои способы усовершенствования ходовой, кузовных деталей (для лучшей аэродинамики), а так же «сердца» автомобиля, т.е. производят тюнинг двигателя Мазда 3. Конечно, необходимо разобраться, что, же подразумевается под понятием тюнинг?

Слово «тюнинг» в переводе с английского языка означает «регулировка», «наладка», «настройка». Вот так и получается, что тюнинг – это настройка, а чаще всего усовершенствование какой либо части автомобиля в соответствии с пожеланиями владельца. Тюнинг бывает двух типов, певый тип это чип-тюниг, а второй – тюнинг с механическим изменением деталей, который присущ более «древним» машинам. Т.к. сегодня электроника устанавливается на все машины, и все чаще встречаются автомобили с электронными блоками управления двигателя (ЭБУД), то чип-тюниг более свойствен именно им.

Чип-тюнинг двигателя, а в нашем случае тюнинг двигателя Мазда 3, представляет собой чипирование, т.е. встраивание определенного чипа, способного перепрограммировать ЭБУД на настройки более оптимальные для спортивных режимов, которые так желанны почти всеми владельцами авто. Отличие чип-тюнига двигателя от обычного заключается в том, что наладка движка происходит на электронном уровне. Т.е. вместо того, чтобы растачивать цилиндры или увеличивать ход поршня и плюс ко всем тратить драгоценное время, достаточно всего лишь запрограммировать нужные настройки, на которых у автомобиля откроется второе дыхание, и он будет радовать своего хозяина, практически как новая машина.

Главным преимуществом чип тюнинга двигателя Мазда 3 является его экономичность по сравнению с механическими изменениями двигателя. Фокус в том, что достаточно вставить в ЭБУД новый чип с новой программой или просто перепрограммировать родной, и все тюнинг окончен. Чипы бывают разных типов:
• чип мощности;
• чип экономичности;
• чип запуска двигателя при низких температурах и т.д.
То есть в зависимости от того, какие характеристики необходимо улучшить владельцу авто, такой чип и будет установлен.

Сейчас будет уместен вопрос о том, чем полезен чип тюнинг двигателя Мазда 3 для обычного водителя, не гоняющегося за острыми ощущениями и спортивным азартом? Ответ простой: во-первых, увеличиваются тягово-скоростные характеристики машины, облегчающие управление автомобилем по городу. Во-вторых, на трассе проще совершать обгон впереди идущего авто, что зачастую сделать не так уж и просто. В-третьих, при полной загрузке автомобиля, он легче двигается и им проще управлять.

Естественно любой тюнинг увеличивает износ ходовых частей автомобиля, но в данном случае износ минимальный. Но самое главное не то, что машина лучше ездит, а то, что она «оживает», т.е. она обретает «душу». Ведь управлять умной машиной с личным характером и мышлением, на много приятнее, чем бездумной жестянкой.

Читайте также: