Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Талон техосмотра на новый автомобиль: новые правила

Согласно новым постановлениям законодательства РФ, работники ГАИ при проверке водителей на дорогах могут не требовать у них талон техосмотра. А потому отныне такой талон считается необходимым только при покупке полиса ОСАГО. Более того, сегодня много страховых компаний при оформлении ОСАГО не устанавливают обязательного условия о наличии пройденного техосмотра, если же транспортное средство не старше трех лет. Таким образом, талон техосмотра на новый автомобиль считается не обязательным при страховании автогражданской ответственности.

Для тех, кто решил получить талон полезно будет узнать более точную информацию о том, на какой строк выдается данный документ. На год такой талон выдается в том случае, если автомобиль старше семи лет, на два года, если транспортное средство использовалось от трех до семи лет, и на три года, если возраст автомобиля не более трех лет. В свою очередь, автобусы, такси и маршрутки, то есть, все транспортные средства, которые занимаются перевозкой пассажиров, просто обязаны проходить техосмотр каждые полгода, а что касается грузовых автомобилей свыше трех тонн и специального транспорта, например, карет скорой помощи или полицейских машин, то их владельцы должны будут делать это раз в год.

Стоит обратить внимание и на еще один пункт данного закона, согласно которому автовладельцы, не получившие талон техосмотра на новый автомобиль, а значит, не прошедшие техосмотр, не могут быть оштрафованы, как это было ранее. Однако такое решение не касается водителей маршруток, автобусов и такси, за нарушение правил которых могут не только оштрафовать на сумму от 500 до 800 рублей, но и запретить им эксплуатацию такого транспортного средства.

Также, согласно закону, планируется еще и создание единой автоматизированной информационной системы техосмотра, благодаря которой будет проводиться обязательный учет сведений обо всех результатах проведения процедуры техосмотра. Для защиты автовладельцев дополнительно предусмотрен и специальный механизм, который будет препятствовать злоупотреблениям при проведении техосмотра. Это касается тех случаев, когда водитель, к примеру, увидит, что ему навязывают определенные услуги, которые не обязательны. Тогда владелец транспортного средства может забрать свои документы и покинуть прохождение техосмотра, поехав в любой другой центр обслуживания на любом этапе процедуры. Если же в процессе прохождения ТО будет выявлено некоторые дефекты транспортного средства, то владелец автомобилем обязан пройти повторную проверку в течение 20 дней.

А если Вам понадобился эвакуатор, то служба "Буксировщик" всегда рада прийти на помощь. Производится и эвакуация из многоярусных парковок, и внедорожная, и перевозка прицепов, и даже оказывается техпомощь. Поверьте - безвыходных ситуаций не бывает, и "Буксировщик" докажет вам это!

Читайте также: