Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Суброгация – что скрывается под этим термином?

Чтобы было понятнее, что такое «суброгация», можно рассмотреть конкретный пример. В воскресенье утром на пустой и тихой улице, на спокойном перекрестке установлен светофор. На зеленый свет неторопливо к центру перекрестка двигался автомобиль – старый ВАЗ 2106, за рулем которого находился опытный водитель, который в прошлом водил рейсовый автобус. В это же время, пользуясь пустынностью улицы и тем, что было воскресное раннее утро, на красный свет к центру перекреста выехал новый БМВ 525. За рулем этого авто находился предприниматель.

После столкновения у «шестерки» отпал бампер, слегка повредился капот и одно крыло. Второй машине не повезло, после столкновения с «шестеркой» БМП продолжило движение и ударилось об светофор. Неприятность очевидна, но водители не стали ругаться. Хозяин «шестерки» получил определенную сумму на ремонт, а хозяин БМВ ждал компенсации от страховщиков, поскольку у него был полис КАСКО.

Пенсионер, который уже получил хорошую сумму наличными деньгами на ремонт, решил помочь предпринимателю с получением страховки КАСКО. Он просто «взял на себя вину» за происшествие. В этом случае хозяин БМВ оформил ДТП и затем удачно получил внушительную страховую компенсацию. Затем он продал свой автомобиль и забыл обо всей этой истории. Однако страховщики ничего не забыли. Страховая компания решила вернуть выплаченные деньги.

Вначале страховщики обратились к страховщикам  хозяина «шестерки» за возмещением убытков, а затем приняли решение подать в суд на этого пенсионера. Пенсионер получил извещение – о суброгации.

Гражданский Кодекс, в частности статья 965, указывает, что после выплаты страхового возмещения страховая компания приобретает право требовать сумму в пределах выплаченной от ответственного за убытки лица. В гражданском праве это называется суброгация. Латинский термин – subrogatio означает – замена.

В частности в статье 387 ГК, указывается, что права кредитора, на основании закона, а также при наступлении обязательств, указанных в законе,  переходят к другому лицу. Одним из обстоятельств становится суброгация прав кредитора к своему должнику, несущему ответственность.

На практике суброгация выглядит так: виновник не возмещает напрямую ущерб, а пострадавший получает страховку. Тогда страховая компания, для восстановления финансового баланса, получает право на долг и требует компенсации от виновника.

Читайте также: