Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Страховка ОСАГО и виды штрафов связанных с ней

Одно наличие страховки не освобождает водителей от ряда штрафов. Штрафы и их размеры зависят от многих факторов. Например, если  водитель просто забыл страховку взять с собой, то сумма штрафа будет значительно меньше, чем при полном отсутствии полиса.

Полная таблица штрафов и их размер размещен на сайте ГИБДД, а сейчас приведем самые распространенные ситуации, когда водителя могут оштрафовать сотрудники ГИБДД.

Если страховка ОСАГО существует и данный водитель в нее вписан, то за то, что он забыл полис взять с собой, штраф согласно  Кодексу АП ст. 12.3 часть 2, накладывается в сумме  100 рублей.

Согласно законодательству, все полисы ОСАГО заключаются сроком на 1 календарный год. Но можно ограничить действие полиса до полугода, если владелец собирается продавать автомобиль. В этом случае цена полиса уменьшается, но и уменьшается время, когда его можно использовать. Кроме того, такой схемой пользуются дачники, которые в зимнее время не выезжают на дороги.

И если автолюбитель выехал на дорогу с полисом в «неправильное» время, то его ожидает штраф (статья12.37 часть 1  Кодекса АП) – 300 рублей.  А начиная с января  текущего года,  за данное нарушение ГИБДД имеет право снимать номера.

В ситуации, когда полис есть, но данный водитель в него не вписан, налагается штраф, который составляет 300 рублей. Номера с машины снимаются до «расширения» полиса с именем водителя или до оформления новой страховки.

Многие водители не спешат переоформлять страховку, после срока ее окончания. Они стараются протянуть до последнего, чтобы сэкономить средства. Или же не оформили техталон и не могут получить новый полис.  В этом случае (при простроченном полисе ОСАГО) штраф будет составлять сумму  в  500 рублей  или  800 рублей. Кроме того, автомобиль будет снят с эксплуатации путем снятия номеров.

Читайте также: