Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Стоит ли покупать нанономера?

Нанономер – это инновационная японская технология. По сути, это пленка, которая наносится на государственный регистрационный знак автомобиля. При попадании такого номера под инфракрасные лучи цифры становятся невидимыми, а сам знак выглядит, как белый чистый квадрат. Эта японская новинка позволяет в некоторых случаях избежать уплаты штрафа.

Новая технологии выручает автолюбителей, которые довольно часто попадают в объективы камер ГИБДД. При стандартных условиях такой номер не отличается от привычного. Когда включаются инфракрасные камеры, то цифры растворяются. Получается такая ситуация, что фото нарушителя есть, но наказать владельца транспорта невозможно, потому что нет возможности его идентифицировать по номеру. Получается, что у ГИБДД нет доказательства вины определенного водителя. Причем даже если видны только некоторые цифры регистрационного знака, то предъявлять обвинение такому водителю по закону нельзя.

После появления нанономеров постоянно ведутся дискуссии на тему – насколько законно их использование. Водители, проживающие в больших городах, где много установлено ИК-камер, чаще всего интересуются приобретением японской новинки. В частности московские автолюбители на форумах сообщают, что покупка нанономеров окупается за два-три месяца. В небольших городах, где таких камер ГИБДД почти нет, особого смысла покупать нанономера, нет.

Если с окупаемостью все выглядит понятным и простым, то законная сторона использования таких технологий вызывает еще большие споры. Несколько ресурсов сообщают, что использования данной технологии в той же Японии запрещено, поскольку она препятствует наполнению бюджета за счет штрафов.

Согласно нашим законам нарушением считается, если государственный номерной знак становится нечитаемым, поскольку он поврежден, забрызган грязью, заклеен и т.д. Поскольку нанономер отлично читается в дневное и ночное время, то под действие данного закона он не попадает, а значит, фактически нарушения законодательства, нет.

Читайте также: