Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Спорные ситуации с автостраховкой и их решение

Иногда возникают спорные вопросы, при решении которых СК не соглашается оплачивать ремонт или оплачивать расходы. Что необходимо предпринимать в таких ситуациях?

Самыми распространенными темами для споров стали:

Качество окраски.

После ДТП была содрана краска, а компания отказывает в оплате ремонта, аргументируя, что качество окраски до наступления страхового случая было неудовлетворительное. Особенно спорным становится вопрос, когда деталь до аварии уже окрашивалась или имела потертость. Юристы советуют подавать заявление в суд. Только суд сможет помочь добиться выплат от страховщиков. Причем такие судебные разбирательства обычно заканчиваются удовлетворением иска.

«Приходите завтра».

После ДТП были отправлены в страховую компанию все документы, но решение постоянно откладывается. Клиент компании начинает терять терпение, и тогда он узнает, что компания так и не начала рассматривать это заявление, не приглашала специалистов-оценщиков и т.д. Обычно клиент решает самостоятельно проблемы, а СК так и не выплачивает ущерба. Это еще один важный аргумент того, что автоцивилка должна покупаться только у проверенных СК.

Юристы отмечают, что все компании стараются затянуть время и снизить сумму выплат. Если сроки пропущены, то клиент может сам пригласит эксперта, провести оценку ущерба. Эта оценка для СК станет обязательной, и они будут обязаны компенсировать ущерб.

НДС.

Из суммы возмещенного ущерба был вычтен налог НДС. Существует закон, согласно которому выплаты по страховке не облагаются налогом. Однако  следует разобраться, как был оценен ущерб. Если  ремонтные работы оценены с учетом НДС, то СК не должна занижать сумму компенсации. Если деньги выплачиваются на руки, то также не вычитывает НДС. А если осуществляется перевод на счет компании, ремонтирующей автомобиль, то тогда СК вычитает налог.

Износ.

Часто сумма выплат занижается, потому что СК учитывает амортизацию деталей, которые нужно заменить. Чем старше автомобиль, тем больший процент износа СК насчитывает. Иногда страховщики, чтобы сэкономить, насчитывают высокий процент амортизации, даже если автомобиль практически новый.

В этом случае  защитить себя можно только выбором надежной страховой компании. Кроме того, все эти нюансы прописываются в договоре, тогда при необходимости воспользоваться страховкой  не будет причин для судебных разбирательств.

Читайте также: