Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Спор с сотрудником ДПС может привести к лишению прав

Автомобиль для многих из нас давно стал не только средством перемещения, но и рабочей лошадкой, имиджевым предметом, хобби, верным другом и помощником и на отдыхе, и на работе. Безусловно, согласно законодательству право на его вождение имеют лица с водительским удостоверением при соблюдении ПДД.

Очень часто негативное, нередко вполне оправданное, отношение к сотрудникам ГИБДД, незнание своих обязанностей и последствий тех или иных действий приводит к лишению прав из-за неподчинения требованиям инспекторов. Рассмотрим эту печальную ситуацию на примере такого мероприятия, как медицинское освидетельствование, отказ от которого грозит лишением на два года.

Что интересно, санкция за отказ и действительное вождение в нетрезвом виде одинакова. Но, во втором случае вас могут наказать только при явных доказательствах и последствиях управления ТС в таком состоянии. Для требования пройти медосвидетельствование таких оснований не требуется – достаточно подозрений инспектора, и если за ними последует отказ, который фиксируется в протоколе, у вас забирают права, даже если вы были трезвы, как стеклышко.

Ситуация, к сожалению, патовая. Нормами КоАПРФ сотрудники ГИБДД облечены полномочиями определять «на глазок», есть ли основания для более доскональной проверки водителя на предмет опьянения. Ими может стать нестандартная езда ТС, внешность водителя, запах, неадекватное, характерное для нетрезвого человека, поведение. Инспектор тоже человек, и может ошибиться, направив на освидетельствование абсолютно трезвого водителя, либо же стараясь найти повод для дачи последним взятки с тем, чтобы «замять» дело.

Хозяин авто в этом случае праведно возмущается и указывает в протоколе, что «от прохождения медосвидетельствования отказываюсь», либо ж действительно пьян и боится, что экспертиза это обнаружит. В любом случае этот отказ гарантировано лишит его прав.

Читайте также: