Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Со 2 августа страховщика следует выбирать очень внимательно

Недавно первые поправки к закону об «автогражданке» вступили в силу. Основное нововведение заключается в том, что теперь за возмещением нужно будет обращаться исключительно в свою страховую компанию, а вовсе не к страховой компании виновника. Это должно в корне изменить то, как большинство водителей подходят к ОСАГО.

Водителям стало привычным, что полис «автогражданки» является некоей обязательной повинностью. Поэтому над выбором страховой компании, по большому счету, никому задумываться не хочется. Не задаются вопросами, занижает или задерживает она выплаты? Находится ли она на грани банкротства? Нет никакой разницы, поскольку после ДТП все равно придется общаться тому, кого нам не посчастливилось стукнуть.

Разумеется, альтернативные варианты существовали. Тот, кого при аварии признали потерпевшим, имел право сделать обращение в свою страховую компанию, получить там выплату, а после фирма брала дальнейшие разбирательства на себя. Но подобная схема была, откровенно говоря, не слишком востребованной.

Теперь никакой альтернативы не будет. Если водитель оказывается невиновным в совершении ДТП, то за положенными деньгами идти ему придется в ту самую страховую компанию, в которой он получил полис. Причем, имеется такая особенность, в этом случае закон имеет обратную силу – под его действие подпадают все полисы, в том числе те, которые были выданы до 2.08.2014г. Иначе говоря, все без исключения.

Это не должно вызвать никаких осложнений. Очевидно, споры о сроках и величине выплат все равно никуда не исчезнут, однако страховщику будет понятно: если с компенсацией тянуть слишком долго или заплатить слишком мало, то на следующий год клиент наверняка захочет уйти к конкуренту.

Однако, процесс приобретения подобного полиса стал несколько более сложным. Если водителю в перспективе не захочется столкнуться с проблемой невыплат, то ему придется уделить часть своего времени для изучения информационного фона вокруг этой страховой компании, с которой он собирается связываться.

Ему придется опросить друзей или знакомых, прочитать отзывы, потратить время на изучение статистики выплат. Поскольку больше нельзя безропотно заключать договор с любой фирмой, услуги которой будет по телефону предлагать навязчивый голос страхового брокера. Выйти может заметно себе дороже.

Читайте также: