Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Шины: срок эксплуатации в соответствии с межгосударственными стандартами

Срок службы шин, собственно, как и всех остальных составных частей автомобиля определяет специальный межгосударственный стандарт. Делает он это точно и однозначно. Если говорить конкретно по шинам, то усредненный срок их службы, разумеется, с момента изготовления составляет в целом 5-ть лет. По этому стандарту рассчитывается и, в конечном счете, определяется период дальнейшей их эксплуатации. Эту процедуру в состоянии произвести и сам потребитель, учитывая техническое состояние.

Безусловно, при этом должна быть учтена или как минимум оговорена нормативная база, которую впоследствии нужно будет откорректировать с учетом соблюдения правил эксплуатации, хранения и транспортировки (и реальных условий, которые может обеспечить сам водитель-владелец шин). Иначе нужно быть готовыми к тому, что ваши шины просто «не доживут» до окончания официально установленного срока эксплуатации.

Это, что касается российских производителей и предусмотренных ними нормативных баз.

Зарубежные производители в принципе не склонны ориентироваться на  предложенные НИШЛ нормы. Поэтому покупая импортные шины, вам непременно нужно будет прислушаться к следующим советам:

  1. Общий срок эксплуатации фактически всех моделей ведущих импортных шин с легкостью перевалит за 5-летнюю и даже за 10-летнюю отметку при правильной эксплуатации и должном уходе (даже не самые лучшие отечественные дороги не станут серьезной помехой для этого).
  2. Показатели «живучести» шин в целом могут усугубить два фактора:
  • Перегрузка;
  • Недостаточное давление (как результат перегрев и преждевременное разрушение покрытия шин).

Чем меньше и реже будут эксплуатироваться шины, тем быстрее и сильнее они будут разлагаться.
Приобретая шины, водители часто упускают столь важную деталь. А именно то, что отсчет времени их эксплуатации стоит вести не с момента приобретения, а с момента их непосредственного изготовления, ведь не всегда удается приобрести шины прямо с конвейера.
Нормативы DOT предусматривают, что на всех легальных шинах должен присутствовать индекс даты производства (его наносят в специальном овале, который следует сразу же за кодом либо маркировкой завода-изготовителя).
В заблуждение может ввести количество цифр. Если их три, это свидетельствует о том, что шина была выпущена в 90-тые годы (в предыдущем десятилетии, а возможно и раньше, в 80-тые). Кроме этого, шины, выпушенные в 90-тые, имеют дополнительно треугольник, расположенный справа, если смотреть прямо на индекс даты производства. Так, индекс «105» означает, что шина была выпущена на 10-той неделе 1985-го года. Соответственно, индекс 4602 – на 46-той неделе 2002-го года.

Читайте также: