Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Самостоятельная установка БК на модели ВАЗ 2109-2115

Бортовой компьютер (БК), несмотря на его довольно высокую стоимость, вещь полезная. Он считывает все данные и затем отображает все на дисплее. Причем можно сразу настроить БК так, чтобы на дисплее мгновенно отображался остаток топлива, скорость, температура, обороты, расход топлива, а также различные другие сигналы. Важным моментом становится наличие в устройстве маршрутного компьютера, которой позволяет быстро произвести расчет расхода топлива и многих других параметров. Еще БК позволяет облегчить поиск неисправностей, что избавляет от необходимости посещать СТО в целях проведения дорогой диагностики.

На моделях 2108, 2109, 2115, 2114 для установки БК есть место на панели, оно закрыто заглушкой. Поэтому установить компьютер можно самостоятельно.

Вначале нужно подобрать модель БК. Это сделать не сложно, нужно внимательно посмотреть на фото представленных моделей и прочитать описание. Выбирать можно БК с цветным и черно-белым дисплеем.

Подключение устройства сводится к таким манипуляциям с проводами, нужно подключить:

1. Провод постоянного +12В питания.

2. Питание, инициирующее запуск бортового компьютера.

3. Питание к габаритам (это позволит притушить дисплей при включенных габаритах).

4. Массу.

5. Провод к датчику ДУТ.

6. Провод к контроллеру K-line.

Первые четыре провода подключаются к штатной контактной колодке. Подключение проходит при помощи переходников, они поставляются в комплекте с БК. Если колодка отсутствует, то провода можно подключить так: 1-й – от прикуривателя, 2-й от замка зажигания, третий от лампы подсветки. Массу нужно взять из прикуривателя. Чтобы избежать неприятностей и коротких замыканий перед началом работ нужно массу аккумулятора отключить.

Датчик ДУТ подключается согласно схемы проводки автомобиля. К-линию следует подключать через разъем М, если используется диагностическая колодка Евро2, или через гнездо 7, если колодка Евро3.  Эта колодка обычно располагается под передней полкой со стороны пассажира.

Если в БК-комплекте присутствуют другие датчики, то их также следует самостоятельно установить. В частности, датчик внешней температуры устанавливается слева в переднем бампере. Если такой датчик присутствует в комплектации авто, то новое устройство можно использовать в качестве датчика измерения воздуха в салоне, тогда он в кожух рулевой колонки устанавливается.

Читайте также: