Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ритуальные автобусы: специфика и характеристики

Ритуальный микроавтобус, или, как его еще принято называть – катафалк, совершенно не обязан обладать какой-то особой динамикой или маневренностью. Но, в то же время, именно данному классу машин предъявляются достаточно специфические, жесткие требования в отношении других нюансов. В частности, что касается салона, то в нем обязательно должны присутствовать системы кондиционирования и вентиляции, выдвижной постамент для гроба, крепежные элементы для установки аксессуаров и венков, а также бактерицидная дезинфицирующая лампа.

В любом случае, очень важно, чтобы ритуальный микроавтобус имел идеальные эксплуатационные характеристики, ведь, как правило, покупается он для агентства соответствующих услуг, и любые осложнения с его надежностью способны привести к накладкам в работе, а нередкие поломки служат предпосылками для дополнительных расходов. В качестве основы под такой транспорт берутся, в большинстве случаев, подходящие модели таких марок, как фольксваген, мерседес, рено, пежо и ситроен, техническая база которых более чем удовлетворительна.

В целом же перевозка умерших входит в стандартный комплекс ритуальных услуг, предполагающий перемещение покойного от морга или другого места прощания с ним, подготовки к похоронам, и до крематория или кладбища. Иногда транспорт для нее может потребоваться и в случае, если необходимо перевезти умершего в другой город, и тогда, возможно, потребуется машина, оснащенная еще и специальным холодильником.  

Очень важно, чтобы катафалк обладал предельно мягкими амортизаторами для минимизации вибрации. Также рекомендуется в таких машинах внутреннюю отделку выполнять из композитных, легко моющихся материалов, а полы должны иметь антистатические и нескользкие покрытия. Транспортные средства должны непременно оснащаться современными и адаптивными системами безопасности, быть оборудованными стандартной розеткой, приборной панелью и прикуривателем, а очистители стекол должны работать с регулируемой ступенями скоростью. В таких автомобилях и салон, и кузов всегда окрашиваются в траурные цвета. Потолочная консоль должна обязательно содержать лоток, в который удобно будет складывать документацию во время перевозки. Важно, чтобы кабина водителя от салона была отделена перегородкой. Также рекомендуется в качестве системы воздухообмена устанавливать фронтальное вентилирующее устройство, а все осветительные приборы должны быть ударопрочными и виброустойчивыми.

Читайте также: