Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Протокол и постановление: не путаем причину и следствие

Как оказывается между документами, столь популярными у сотрудников ГИБДД, протоколом и постановлением, существует огромная разница. Протокол фактически открывает дело, готовит его к рассмотрению, фиксируя замеченное инспектором нарушение и вашу на него реакцию. Постановление же — это безусловное признание вины водителя, за которым следуют обоснованные санкции.

Когда водитель нарушает ПДД, составляется протокол и необходимо сразу пресекать желание сотрудника ГИБДД моментально приступить к оформлению постановления, причем нередко составляется он с ошибками. В частности к наиболее распространенным можно отнести не указание статьи нарушения, отметки свидетельских показаний, причем они должны быть описаны все, а не только два, как предлагает форма бланка. За мелкое правонарушение инспектор может выписать моментально постановление исключительно в том случае, если водитель самостоятельно и без давления соглашается на том, что виновен.

Если же мнение сотрудника органов оспаривается, а он все равно настроен выписывать постановление, то вы можете на законных основаниях требовать присутствия при этом правозащитника, и отказ в этом праве является прямым нарушением конституции (ст.48). Это может стать основанием для последующего аннулирования наказания по этому постановлению судом. Если вы собираетесь оспаривать его мнение, то расписываетесь под фразой «не нарушал ПДД».

Также следует помнить, что составивший протокол или постановление инспектор обязан вручить вам копию документа (ст.28 КРФ), и расписываться в ее получении нужно, естественно, лишь после того, как эта копия попала к вам в руки. Эти шаги помогут вам избежать фальсификаций и защитить себя от последствий подобных неприятных акций со стороны инспекторов.

Читайте также: