Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Принципы налогообложения с продажи авто

Даже если вы никогда не слышали и не читали налогового законодательства, это не освобождает вас от уплаты налогов, если был продан автомобиль. Чтобы не нарушать закон и не иметь неприятностей с органами контроля, нужно ознакомиться с процедурой подсчета налога и условиями подачи декларации.

Декларацию обо всех операциях, которые проводились в прошлом году, следует подавать до 30 апреля. Ее можно подавать лично, по почте или по электронным каналам. Каждый налогоплательщик выбирает себе самый удобный способ.

При подаче декларации стоит учитывать, что не уплачивают налог если:

- автомобиль был продан за меньшую цену, чем был приобретен,

- автомобиль до  3 лет находилось во владении,

- если продажная стоимость данного авто  250 000 не превышает.

При подсчете суммы налога нужно помнить, что ставка налога, которым облагается доход лиц физических — это 13%. При этом налоговый вычет при продаже любого автомобиля становит 250 000. Это значит, что если машина была продана за 400 000, то нужно вычесть 250 000, а с разницы в 150 000  уже уплачивается  13% налог.  При данном подсчете  налог составит 19,5 тыс.

Однако стоит учитывать, что заявление о налоговом вычете нужно подавать одновременно с декларацией.

Также можно предъявить документы, которые подтверждают покупку автомобиля. Тогда  на сумму покупки уменьшается сумма дохода. При этом налог уплачивается из разницы продажной стоимости и ценой покупки авто.  Подтверждающим документом договор купли/продажи становится только в том случае, если в нем четко прописан факт передачи средств.

Чтобы уплатить налог, то можно дождаться уведомления от налоговой инспекции или взять образец на стенде налоговой службы. Внести платеж нужно до 15 июля. Ежемесячный штраф за просрочку платежа становит 5% от суммы налога.

Не знаете как быстро и выгодно продать или купить автомобиль и при этом не траться свое время на оформление документов, то вам обязательно нужно обратиться в компанию Auto-Broker. Преимущество данной компании в том, что среди ассортимента услуг находится автовыкуп, полное юридической сопровождение всех сделок, оперативность и высокое качество всего комплекса услуг.

Читайте также: