Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правила разворота на перекрестках

Большинство водителей-новичков разворот на перекрестке воспринимают как настоящую проблему. Эта зона, как таковая, изначально может располагать массой нюансов, неизменно влекущих за собой штрафы, а то и конфискацию прав.

В автошколе обязательно преподают теорию грамотного разворота в этом месте. Да, и экзаменационные маршруты, как правило, без теста на поведение на перекрестке не обходятся. Но, даже успешно пройдя все испытания и вооружившись знаниями, водители очень часто опасаются делать этот разворот, тем более, если речь идет о незнакомой точке маршрута, чтобы что-нибудь ненароком не нарушить.

Разворот, сам по себе, разрешен на всех перекрестках, на которых отсутствует специальный запрещающий этот маневр знак, а также, если нет полосного движения, которое исключает повороты налево и развороты. Запретить могут и разворот на односторонней дороге в определенных случаях.

Технически разворот может предполагать как малый, так и большой радиус проведения. Наименьшая траектория здесь удобна и понятна любому водителю, и выполняется он сразу за пешеходным переходом (если он есть), пропустив встречный поток и лишь на абсолютно свободной дороге. Если есть возможность разворачиваться на наименьшем радиусе, именно такой вариант и следует совершать, так как такой маневр считается максимально комфортным и безопасным. Правда, ПДД оговаривают, что далеко не всегда перекресток позволяет выбирать именно наименьшую траекторию, ведь может случиться выезд на встречку (перекрестки с разделительными полосами). Такая полоса может обозначаться просто дорожной разметкой, либо определенной конструкцией (газоном, клумбой, забором и др.). Почему этого нельзя делать? Достаточно внимательно почитать ПДД, чтобы это стало понятно.

При наличии разделительной полосы у идущей вертикально дороги существует как короткая, так и длинная траектория разворота. Но, на самом деле ширина разделительного участка попросту нивелирует понятие разворота, как такового, из-за чего маневр считается двойным поворотом налево. При этом использование наименьшей траектории неизменно ведет к выезду на встречку, что запрещено. Правда, если разделительный газон заканчивается до перекрестка, образуется достаточное место для разворота и при этом встречка никак не задевается. По поводу же односторонних дорог, разворачиваться можно даже против движения, но, если был применен задний ход, маневр будет расцениваться как выезд на встречку и повлечет конфискацию прав.

Мечтаете превратиться из пешехода в опытного водителя? Или ищите опытного инструктора, который научит азам вождения? Тогда посетите портал Автогаи.ру. На сайте вы сможете подобрать подходящую автошколу, а также пройти тест пдд онлайн по выбранной категории. Колонка «Вопрос эксперту» поможет найти ответ на вопрос, который недостаточно освещен на этом информативном портале.

Читайте также: