Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правила досмотра автомобиля

Если водителя в чем-то подозревают, то сотрудниками ДПС или инспекторами ГИБДД проводится досмотр автомобиля. При досмотре в автомобиле могут обнаружить предметы, которые стали орудием преступления или правонарушения. Если такая ситуация проходит на дороге, то сотрудник ГИБДД должен аргументировано высказать подозрения и доказать противоправность водителя в использования транспортного средства. Поведение сотрудника ГИБДД в таких ситуациях описано в Наставлении п.13.17.

Как только инспектор пожелал провести досмотр нужно у него уточнить цель таких действий и их причину. Если конкретной цели не существует (например, найти орудие преступления или незаконный груз), то действия сотрудника  становятся  незаконными. Также нужно помнить, то досмотр при присутствии сотрудников полиции и двух понятых осуществляется. Хорошо, когда в автомобиле находится ritmix видеорегистратор,  тогда все действия  инспекторов будут записаны, что поможет доказать невиновность водителя. Только при выполнении этих условия можно проводить досмотр. Иначе инспектор изучать авто  не имеет права.

Но если инспектор не выполнил такие требования и дальше настаивает на досмотре, то нужно собрать большое количество свидетелей и разрешить ему провести процедуру. Закон разрешает все это внимать на камеру или фиксировать с помощью фотоаппарата. Тогда у владельца будут доказательства и свидетели в противоправных действиях инспектора.

Также нужно следить за составлением протокола. Документы должны быть оформлены во время проведения досмотра и подписаны сразу. Позднее оформление документов недопустимо. Копия документов должна находиться у водителя. Даже если ничего не было обнаружено, копия нужна для безопасности водителя.

Читайте также: