Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Порядок уплаты и начисление регионального налога на транспорт в Москве

Транспортный региональный налог относится к сборам, которые регулируются в каждом отдельном регионе. Если на балансе организации числится транспорт, которые признается объектом налогообложения, то организация должна платить  особый налог. К таким категориям объектов относятся:

Мотоциклы,

Грузовые и легковые автомобили,

Самоходные машины,

Автобусы,

Самолеты,

Вертолеты,

Воздушный транспорт,

Катера,

Парусные суда,

Моторные лодки,

Морской транспорт.

На законодательном уровне предусмотрено ряд обстоятельств, когда исчисление и уплата налога на транспорт не осуществляется. С полным списком такого транспорта можно ознакомиться в НК России в ст. 358.

Для организаций и жителей Москвы уплата и расчет налога проходит таким методом.

Основанием для начисления налога являются:

1.  Мощность мотора (лошадиные силы) — для транспорта с двигателем (наземного).

2. Тяга на взлетном режиме реактивного двигателя – для транспорта воздушного.

3. Единица транспорта – для остального  транспорта (водного и воздушного).

4. Вместимость валовая (тоннаж) – для водного несамоходного транспорта.

Налоговые ставки могут повышаться или понижаться. Коэффициент при этом не может превышать число 5. Для каждого вида транспорта используется своя коэффициентная ставка. При этом налоговая сумма исчисляется по формуле – Налог равен  Налоговой Ставке умноженной на Налоговую Базу.

Если транспорт за отчетный период ставился или снимался с учета, то при данных расчетах налога учитывается поправочный коэффициент. Он равен количеству месяцев, в период которых транспорт был зарегистрирован за данной организацией или физическим лицом.

Для уплаты налогов создан период в один год. При этом периодами отчетными признаются: квартал первый, квартал второй и третий.

Для жителей Санкт-Петербурга налог на транспорт полностью зависит от мощности и типа транспортного средства. Стоит отметить, что уплата транспортного налога до 3 ноября осуществляется (в отчетном году). Кроме того, произошло снижение налоговой ставки почти вдвое в текущем году. Но увеличение показателя множителя привело к тому, что сама сумма налога не изменилась.

Читайте также: