Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Порядок действий при ДТП в зарубежной поездке

Многие путешественники при поездках в другие страны на собственном автомобиле, точно знают, что всегда при себе нужно иметь страховой полис «Зеленая Карта». Однако далеко не все автолюбители задумываются над тем, что же произойдет, если за границей произойдет авария? Что делать в этом случае? Какие действия предпринять?

Существует определенный порядок действий. Если авария произошла, то вначале нужно включить «аварийку» и выставить знаки предупреждения. До того, как выйти из автомобиля, следует надеть специальный светоотражающий жилет (он обязательно должен быть в автомобиле при заграничных поездках).

Затем нужно уведомить о происшествии дорожную полицию. Если ДТП произошло в странах Европейского Союза, то можно позвонить по номеру 112 – это единый номер для всех экстренных служб. На этот номер также следует звонить, если кто-то пострадал в ДТП. До приезда скорой помощи следует оказать потерпевшим посильную помощь.

При наличии свидетелей происшествия следует взять у них контакты. У второго участника аварии следует взять европейскую форму протокола – Accident Statement. Этот документ является аналогичным вариантом нашего Европротокола.

Не следует подписывать документы, если их смысл неясен. Требуйте перевести вам каждый документ. Всем участникам ДТП следует сообщить ваш номер страхового полиса, а также информацию, на кого оформлен полис. В обмен нужно взять все данные страховых полисов других участников происшествия.

Нужно сфотографировать место событий, при этом стоит сфотографировать полисы, номерные знаки, повреждения и т.д. Если существуют такие правила в данной стране, то получите от дорожной полиции документ о ДТП. Все документы, подтверждающие нанесенный ущерб, если вы являетесь потерпевшей стороной аварии, следует сохранить.

Протокол о ДТП нужно правильно оформить.  В форме следует указать все подробности аварии. Заполняется форма шариковой ручкой. Если второй участник иностранец, то он может заполнять протокол на своем родном языке.

В этом протоколе нужно нарисовать схему аварии, заполнить каждый пункт (в каждой клетке устанавливается крестик), четко обозначить место контакта автомобилей. Протокол должны подписать все участники ДТП.  Копию этого протокола следует направить в свою страховую компанию любым удобным способом – почтой, курьером или доставить лично.

Читайте также: