Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Польза от ям на дорогах: получаем компенсацию.

Размеры ям на дорогах, что интересно, также регулируются ГОСТом, имеющим номер 50597-93, если следовать которому, их размер не должен быть более 15 см по протяжённости, 80 см по ширине, ну а по глубине лимит – 5 см. Если же размеры их больше, то они должны быть, как минимум, обозначены специальными знаками, ну а если на трассе плохая видимость, то и вовсе ограждением. Если же решётки или крышки люков, что находятся на дороге, повреждены, то их замена должна произойти в пределах трёх часов, ну а выступать люки не должны более чем на 2 см.

Если же ваш автомобиль получил повреждение в результате столкновения как раз с ямой, что имеет выходящие за нормы размеры, вы имеете право на компенсацию. Но для этого нужно тут же вызвать ГИБДД, чтобы ДТП было зафиксировано. Предварительно хорошо бы сфотографировать повреждения автомобиля и дорожные дефекты, чтобы их не попытались при вас устранить. Если на месте есть свидетели (даже если это паши пассажиры – это не запрещено) – это особо хорошо и упрощает ситуацию. Не теряйте с ними связь.

Виновата в подобной ситуации дорожная организация, что несёт ответственность за тот или иной участок дороги. Если же виновником выставляют вас – вы имеете полное право обратиться в суд.

Для получения денег вы должны получить копию протокола, а также постановления о привлечении виновного к ответственности административного типа,  также вам нужны формы 746 и 12. Тогда можно  обратиться к эксперту, занимающемуся оценкой для установления размера компенсации. Затем надо направить виновнику ДТП требование (с приложением всех необходимых копий документов) о том, чтобы разрешить ситуацию добровольным образом. Если в течение месяца вам не отвечают – подавайте в суд, ущерб наверняка будет возмещён. Кроме того, велика вероятность, что и дорогу после этого починят.

Читайте также: