Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Плюсы и минусы лизинга автотранспорта

На сегодняшний день, автомобильный лизинг не так широко распространен в России и странах бывшего Союза. Как в европейских государствах и США. На это пока еще влияют достаточно жесткие условия и большие штрафы.

Лизинговые организации  не очень хорошо относятся к проблемным клиентам. Штрафы после 2009 года за несвоевременные платежи значительно возросли. Это чревато дополнительными расходами, притом значительными. Если клиент разрывает договор,  а срок его еще не истек, то штрафные санкции могут варьироваться в размере аж до 6-7 ежемесячных платежей, а то и до 50% стоимости транспортной единицы. Существуют также штрафы за превышение, оговоренного в договоре годового пробега, за изменение местонахождения транспорта. А еще  автомобиль могут забрать после 30 дней просрочки ежемесячной платы. После этого расходы на содержание автотранспорта арендатору лизинга не возвращаются. В договоре также может  содержаться информация о том, что арендатор обязан выплачивать стоимость транспортной единицы до тех пор, пока она не подпадет под другую аренду.

Но лизинг автомобилей это еще и преимущества. Например, если по каким либо причинам владелец авто не в состоянии выплачивать кредит, лизинговая организации может купить его и сдавать тому же клиенту только уже  на лизинговых условиях. Существует возможность продажи старого авто лизинговой организации и аренды нового, у них же.

Но необходимо учитывать, что поездить на автомобиле кратковременно,  в лизинге не получиться, лучше, для этих целей использовать прокат. Максимальный срок лизинга, как правило, 5 лет. К тому первоначальный взнос может составить до 30% от стоимости транспортного средства. Но если учесть, что начальный взнос входит в авто сохранение для первого года лизинга, чего банки не предлагают, то он все-таки выгоден.

 

Читайте также: