Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Отличительные черты техосмотра 2012-2013 годов.

Как в 2012, так и в следующем после него году, прохождение техосмотра до сих пор доступно по старой схеме, а также доступно по новой. При этом у кого бы вы техосмотр ни проходили, талоны будут иметь равную силу с юридической точки зрения. И действовать они будут полноценно, вплоть до того момента, как их срок действия не истечёт естественным образом. Если вы получили талон «по-старому», не может быть никаких оснований для того, чтобы он по той или иной причине вдруг перестал действовать раньше времени. Однако с 1 января 2014 года техосмотр может производиться только лишь операторами технического осмотра, то есть количество мест, где осмотр может проводиться, сокращается.

Если срок окончания действия у талона приходится на 2011 год, то тут надо быть внимательными. Дело в том, что они продлеваются вплоть до момента, непосредственно, истечения страховых договоров после 1 января 2012 года, потому надо быть аккуратнее с подсчётами.

Ещё одна важная перемена – теперь операторы техосмотра несут прямую ответственность за результаты этого самого техосмотра, что является исключительно положительным моментом. Особенно этот момент будет важен при ДТП, возникшем косвенно по причине оператора техосмотра.

По новым правилам талон техосмотра будет нужен лишь для получения страхового полиса. Если при покупке автомобиля срок окончания его талона будет более чем через полгода, он продлевается на срок действия текущего полиса ОСАГО. Если осталось ровно полгода, то новый техосмотр новый владелец должен пройти тут же. Если осталось пять месяцев, то пройти техосмотр надо также тотчас после покупки машины. Если осталось семь месяцев, то талон поучается через год после окончания полиса ОСАГО. Если действие талона прекращается через год и месяц, то надо получить новый талон через год. По такой логике можно подсчитать, когда надо проходить следующий техосмотр.

Читайте также: