Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Остановка автомобиля инспектором: в каких случаях она правомерна?

Для того чтобы не быть обманутым (а такое, увы, случается часто), необходимо хорошо знать свои права, а также, хотя бы на базовом уровне, закон. Особенно это важно при встрече с ГИБДД. Ведь мы, зачастую, даже не знаем, когда является правомерным остановить автомобиль. Есть целый ряд законов, которые регулируют данные вопрос, например, о полиции, о безопасности дорожного движения, а также различные нормативные акты МВД (в частности приказ номер 329). Мы же рассмотрим этот вопрос вкратце.

Остановить вас могут либо для проверки удостоверения личности, если имеются подозрения в административном нарушении, либо для проверки документов, что предусмотрены ПДД, например, проверки документов на груз, что перевозится и т.д. Но в таком случае (за исключением специальных мероприятий) проверка может проводиться только на посту или КПП.

Всего существует шесть причин, по которым можно правомерно остановить автомобиль. Без них остановка машины недопустима.

1. Нарушение водителем (или же пассажирами) ПДД.

2. Имеются подтверждённые данные о причастности пассажиров или водителя к ДТП, уголовному правонарушению или же преступлению.

3. Водитель (или его транспорт) нужен для того, чтобы оказать помощь полицейским или иным водителям.

4. Имеются данные, что автомобиль находится в розыске.

5. Имеется необходимость провести опрос очевидцев ДТП или преступления.

6. Необходимо ограничить или полностью запретить движение.

Если остановка производится по иной причине, то это является уже нарушением служебной дисциплины непосредственно сотрудника ГИБДД, поэтому такая остановка является полностью и всецело безосновательной, а, значит, вы имеете полное право её не производить, и все права при этом будут на вашей стороне. Основание – приказ МВД за номером триста двадцать девять.

Читайте также: