Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Основные правила для безопасного обгона

Обгоном автомобиля называется весьма непростой маневр, который требует большой концентрации внимания, а также аналитической оценки, причем не только своих возможностей, но и вероятного поведения остальных, наиболее близко находящихся, участников движения по дороге.

Не следует категорически предпринимать попыток для занятия места перед двигающимся впереди автомобилем:

  • следом за транспортным средством, которое уже начало подобный маневр раньше;
  • если на встречной полосе имеется беспрерывно идущий поток автомобилей;
  • при достаточно плохой видимости на данном участке дороги;
  • вблизи железнодорожных переездов, а также на перекрестках;
  • на достаточно сложных участках дороги (где имеются переправы через водоемы, в туннелях любых видов, на поворотах, которые плохо просматриваются, на достаточно крутых участках трасс);
  • если встречный автомобиль перемещается с весьма большой скоростью, и велика вероятность столкновения с ним.

Наиболее сложно обгонять большегрузные машины, а также автомобили, которыми управляют не совсем адекватные водители. В первом случае маневр усложнен за счет длины автомобиля, что влияет на обзор встречной полосы дороги. Чтобы увидеть обстановку впереди такого автомобиля, понадобится вплотную приблизиться к разделительной полосе на шоссе, а порой и выехать на нее. Во втором случае обгон автомобиля, даже при наличии благоприятной обстановки на трассе, может оказаться нереализуемым, по причине, например:

  • если водитель, заметивший, что идут на его обгон, внезапно увеличивает скорость;
  • если впереди идущий автомобиль виляет в левую сторону при попытках его обгона.

В подобной ситуации лучшим решением будет снизить скорость, чтобы позволить шутнику уехать куда подальше или, при въезде в населенный пункт, сделать в нем остановку, чтобы нарушитель ПДД убрался восвояси или решил, что вы уже достигли нужного пункта назначения.

Если так получилось, что не адекватный водитель движется сзади, но пытается совершить обгон одновременно с вами, когда именно вы уже начали этот маневр, стоит лучше пропустить такого торопыгу вперед. Такие ситуации являются частым явлением на дороге, когда за появлением «окна» впереди наблюдает целая вереница водителей с достаточно «крутыми» автомобилями, которые вынуждены тащиться гуськом при большой загруженности встречной полосы. Поэтому, когда появляется возможность проехать вперед, следует НЕ ЗАБЫТЬ убедиться, что на обгон вы пошли в исключительно гордом одиночестве. Иначе может сложиться ситуации, когда нельзя вперед, а назад некуда.

Читайте также: