Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Осмотр и досмотр ТС: когда есть основания для проверки?

Многие водители не довольны с их точки зрения необоснованными требованиями сотрудников ГИБДД провести осмотр или досмотр их транспортного средства. Попробуем выяснить, когда инспектора действительно имеют на это право и в чем различие этих процедур?

Согласно разъяснениям законодательства, осмотр заключает в себе обследование ТС визуальным методом, а также того, что оно перевозит. Основанием к проведению этой процедуры может стать поступившая инспектору ориентировка, признаки несоответствия документальным данным о грузе его внешнему виду, подозрение в эксплуатации неисправного ТС или в случае оснований для запрета в его эксплуатации, а также когда необходимо сверить маркировочные знаки на ТС с записью в регистрационных документах. Кстати, прежде чем садится за руль автомобиля и чувствовать себя уверенно на дороге, понадобится хороший автоинструктор акпп.

Досмотр же проводится как обследование, не нарушающее конструктивную целостность авто. И он может проводиться, если поступила ориентировка, есть спецуказания для проведения особых мероприятий, если водитель или сопровождающие груз лица отказываются от визуального осмотра, если существует обоснованное мнение, что в ТС могут содержаться боеприпасы, взрывчатка, оружие, наркотики, другие вещи, чей оборот в гражданской среде и, соответственно, транспортировка, запрещены.

Правда, порядок демонстрации оснований инспекторами для проведения осмотров и досмотров нигде не прописан, поэтому их действия многими водителями зачастую воспринимаются как произвол.

При желании водитель может снимать производимые инспектором мероприятия на аудио или видеозаписывающие устройства и сотрудники ГИБДД не имеют права препятствовать ему в этом. Другое дело примет ли суд такие доказательства, но это уже материал для другой статьи. И, безусловно, во время проведения обоих этих акций собственник ТС должен выйти из машины и сопровождать инспектора при всех его движениях.

Читайте также: