Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ОСАГО: вместо денег теперь будет ремонт

Министерство финансов решило опубликовать текст новых поправок к закону о страховании в случае возникновения гражданской ответственности для автовладельцев. Эти поправки должны теперь пройти процедуру второго чтения депутатами Госдумы в ближайшее время. Как уже было ранее объявлено о том, что лимиты выплат теперь будут повышены, но оказалось, что существуют и другие занятные тонкости. Например, по ОСАГО теперь впервые можно будет возместить ущерб, причем не только в форме выплаты денежных средств, но и в виде получения направления на выполнение комплекса ремонтных работ.

Это является весьма существенным новшеством, поскольку одной из наиболее существенных претензий автовладельцев к сложившейся системе выплат по ОСАГО являлось всегда несоответствие размера выплат с реальной стоимостью ремонта. Но те случаи, когда благодаря полису КАСКО, автомобили направлялись именно на выполнение ремонтных работ, доказали свою целесообразность: клиент мог вообще не слишком задумываться о расходах средств и быть вполне уверенным, что все полученные повреждения в автосервисе будут устранены, причем бесплатно. Если же потратить на тюнинг больше чем на саму машину желания нет, стоит купить именно ваз 2115 – модель, которая выглядит куда более современно и эффектно по сравнению с остальными детищами волжского автозавода.

Если теперь автовладелец подаст заявление о необходимости возмещения в виде ремонтных работ, т.е. выполнить, в том числе, ремонт по ОСАГО кузова, страховщик обязан будет выдать направление не ремонт в автосервис в течение двадцати дней.

Однако, у новых поправок существуют и отрицательные моменты. Без осуществления вызова сотрудников службы ГИБДД оформление ДТП возможно будет осуществить только если у участников аварии окажутся в наличии средства для фото- или видеофиксации.

Если автовладельцу захочется получить средства в виде денег, страховые компании менее строго будут наказываться при просрочке таких выплат. Если они обязаны сейчас выплачивать неустойку, которая составляет 3% суммы ущерба за день, то когда эти поправки будут приняты, размер неустойки будет значительно снижен до величины 1/75 от ставки рефинансирования в ЦБ.

Читайте также: