Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ОСАГО: особенности процедуры страхования

Еще с начала 2009 года, а точнее первого марта этого года были внесены существенные поправки в стандартную форму документа о страховании. В связи, с чем потерпевший владелец застрахованного автомобиля  теперь имеет полное право предъявить правомерные требования участникам ДТП, а также призвать их к возмещению вреда (денежной компенсации) по итогам оценки причиненных убытков его личному имуществу. Кроме этого, потерпевшая сторона в подобном случае имеет полное право требовать возмещение нанесенного вреда непосредственно у той страховой компании (страхового агента), который оформлял гражданскую ответственность  потерпевшего.

Если вы приобрели свой страховой полис (уточним, речь идет о страховом полисе обязательного страхования (ОСАГО)) в агентстве, которое входит в состав участников Общего Соглашения, которое в свою очередь гарантирует своему клиенту  прямое и полное возмещение убытков (ПВУ). Тогда вы можете быть уверенными, что ваши права в любой ситуации будут защищены. Более того, они будут защищены даже в том случае, если виновник ДТП или аварии получил свой страховой полис в другой страховой компании.

Безусловно, в подобной ситуации вам придется столкнуться с определенными нюансами и сложностями, к которым вы должны заранее подготовиться.

  1. Ваше положение будет максимально выигрышным, если в итоге экспертизы выяснится, что в ДТП участвовало не более двух машин. И при этом гражданская ответственность владельцев указанных транспортных средств была застрахована в соответствии с договором ОСАГО;
  2. В результате дорожно-транспортного происшествия вред был причинен только материальному имуществу (ни один из участников ДТП не пострадал физически, не получил травм и увечий);

Важно запомнить одно простое правило! Никогда и ни при каких обстоятельствах не отгоняйте автомобиль с места происшествия, обязательно дождитесь прибытия инспектора ГИБДД.

Читайте также: