Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Оригинальные номера для авто могут появиться свободной продаже в 2015 году

Госавтоинспекция уже в следующем году может начать продавать автомобильные номера, которые принято называть «красивыми». Это значит, что можно будет приобрести определенный регистрационный номер (в частности с определенным сочетание цифр или с одинаковыми цифрами).  А также любой другой номерной знак, который понравится. Продаваться эти номера будут на специальных открытых государственных аукционах.

Владимир Кузин, заместитель начальника ГУ ОБДД МВД РФ, заявил, что новый федеральный закон уже с 2015 года может вступить в силу, потому что он успешно прошел первое чтение, а сейчас проходит дополнительную подготовку ко второму чтению. Кроме возможности приобретения «красивых» номеров, этот закон урегулирует саму процедуру регистрации всех категорий номерных знаков. Новый закон сможет устранить коррупционную составляющую, когда автовладельцы за определенную плату могли приобрести интересующие их номерные знаки. Аукционное распределение особых номерных знаков позволит любому желающему, при внесении определенной суммы, выбрать себе один из доступных номеров.

Напомним, что в прошлом году аналогичный закон уже поступал на рассмотрение. Однако он был отклонен. Главное отличие предыдущего закона в том, что согласно ему каждый водитель мог подать ходатайство в органы ГИБДД на изготовление специального знака (особое сочетание букв и цифр указывал автовладелец). Прежний вариант закона предполагал, что за такую услугу водители должны будут заплатить сто пятьдесят тысяч рублей.

Новая редакция исключает участие в распределении номерных знаков сотрудников ГИБДД. Официальные аукционы со списками доступных номеров помогут удовлетворить желания автовладельцев без коррупционных схем. Причем дополнительная плата за «красивый» номер будет вноситься в кассу, а значит сразу попадать в бюджет. Согласно статистике более 4% всех автолюбителей желают приобрести «красивый» номер, при этом они называют приемлемой ценой на такую услугу сто тысяч рублей.

Предположительно в 2015 году появится еще одно нововведение от ГИБДД. На пешеходных переходах и перекрестках появятся камеры с видео и фотофиксацией, которые будут следить за дорожным движением. Эти камеры будут отслеживать водителей, которые не пропускают пешеходов на перекрестках.

Читайте также: