Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Оплата труда адвоката, сопровождающего ДТП

Необходимо отметить, что у нас в стране вопрос оплаты правовой помощи в некотором роде лежит в странной плоскости, причем ситуация эта равна как для юристов, специализирующихся в гражданской практике, так и для заказчиков их услуг.

Наши обыватели отмечают, что дороговизна адвокатской помощи привела к тому, что обращаться к ней по «мелкому» делу совершенно неэкономично, даже в случае, когда дело абсолютно беспроигрышное, ведь затраты на наем адвоката практически равны сумме, о которой идет речь в споре. На самом деле существуют три варианта развития событий. Либо клиент избегает обращения в судебную инстанцию в принципе, и отказывается защищать свои права. Либо в суд он идет без адвоката, что, безусловно, делает дело или проваленным, или затягивает решение, что сопровождается тратами и времени, и нервов. Либо старается адвокатскую помощь сделать минимальной, то есть, к примеру, просит юриста лишь составить иск, и при обращении в суд результат получается практически аналогичным второму случаю. Адвокаты же, в свою очередь, таким образом лишаются огромной массы заказов.

И при этом за кадром остается такой законодательно оправданный механизм, как компенсация затрат на правовую помощь. Юристы же не слишком охотно принимают такую возможность, так как размер установленной у нас компенсации не может превышать пятипроцентный порог от общей суммы требования спора. Это отталкивает их от оказания услуг исключительно на таких условиях, что особенно актуально для таких дел, как страховые спорные случаи при ДТП. Более того подобный механизм включается исключительно при положительном решении суда, исполнении документального подтверждения понесенных затрат, а также при соответствии размера стоимости услуг установленной законодательством границе.

Читайте также: