Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обязательно ли присутствие ДПС при ДТП для возмещения по ОСАГО?

Уже на уровне рефлекса у водителей, которые попадают в ДТП стоит вызов службы ДПС. Действительно ли это необходимо абсолютно всегда? И можно ли обеспечить себе выплаты по ОСАГО без привлечения инспекторов на место происшествия?

По ФЗ от 01.03.2009г. регламентирующему страхование ГО автомобилистов, попав в ДТП вы можете напрямую известить и вызвать на место происшествия команду «своей» страховой компании, оформившей ваш полис ОСАГО. Кроме того Россия, как известно, присоединилась к европейскому протоколу, который позволяет собственникам транспортных средств оформлять ДТП мелкого формата без участия службы ДПС.

Но, такая практика удобна только, если у участников ДТП нет разногласий относительно случившегося, нет пострадавших физически людей, и в аварии участвовали только две машины. Сумма же ущерба расценена не большей 25000руб. и договора на страхование были заключены после принятия этого ФЗ. Тогда происшествие может оформляться исключительно страховиками выпиской извещения при участии потерпевших.

Следует помнить, что уже довольно давно действуют новые тарифы страхования ОСАГО, изменившиеся в приложении к водительскому стажу, возрасту автомобилиста и мощности машины. Неопытным считается по упомянутому ФЗ водитель, стаж которого не превышает три года (ранее было всего два). Для молодых водителей стоимость полиса увеличилась по сравнению с предыдущей практикой, как и для авто с мощностью до 70л.с., если же мощность превышает сотню «лошадок», то, наоборот, такой полис обойдется дешевле.

Правда, эти изменения коснулись лишь заключенных после принятия закона договоров страхования. На те же, которые были действительны на момент введения, ФЗ не распространяется.

Читайте также: