Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Обучение в автошколах в соответствии с новыми правилами

Новый регламент по обучению в автошколах начал действовать две недели назад. Качество обучения водителей должно было возрасти существенно, а вместе с качеством – и цена. Практически все это оказалось несколько иначе.

Началось все с того, что ввели новые категории и подкатегории. Водителей скутеров с ноября прошлого года обязали сдавать экзамены на права, поскольку предусмотрели для них категорию М. Затем отдельные виды удостоверений появились для водителей, управляющих автомобилями с «автоматом», а также большими и средними грузовиками, троллейбусами и т.п.

Видимо, появление новых правил обучения для водителей должно было произойти уже тогда, однако этого почему-то не случилось. Власти решили взять тайм-аут, поручив сотрудникам ГИБДД временно отказаться от штрафования скутеристов, не имеющих прав. Одновременно с этим приняли решение о доработке методик, предназначенных для обучения водителей для уже существующих категорий.

Что же изменилось в нынешней системе обучения?

Изменились требования, предъявляемые к автошколам. Или, точнее, к их учебным автомобилям, площадкам и классам. Например, пропускную способность школы теперь привязали к тем ресурсам, которые оказались в ее распоряжении. Другими словами, школа, имеющая три автомобиля, не сможет теперь выпускать сотню учеников за месяц.

Программы для процесса обучения теперь разделены на соответствующие модули. Имеется базовый модуль, который предназначен для обучения водителей всех категорий, имеющий объем 84 учебных часа. По нему происходит обучение ПДД, способам оказания первой помощи, а также методам предотвращения конфликтов в дороге. Кроме этого, выделяются часы для практического и теоретического обучения управлению отдельными видами транспорта. Продолжительность курсов, в среднем, увеличилась. Для примера, чтобы подготовить водителя легковой категории В нужно затратить не 156 часов, как ранее, а 190. Сюда включили 130 часов теоретических занятий, 56 часов практических и 4 часа для проведения экзаменов.

Изменен процесс при сдаче экзаменов. Теперь для будущих водителей является обязательным сдача внутришкольного экзамена, и только сдавший его желающий стать водителем сможет быть допущенным к сдаче экзаменов в ГИБДД.

На практике, ни одной из 153 автошкол в Петербурге не посчастливилось согласовать свою программу по обучению с ГИБДД. В такой ситуации каждому предлагается выкручиваться, как получится. Одним приходится обучать людей по старым методикам, а другие предпочли вовсе приостановить прием учеников, а некоторые предлагают сделать доплату в процессе обучения.

Читайте также: