Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Оборудуем акустическую полку в автомобилях ВАЗ собственноручно

В поисках оптимального варианта звуковой системы для ВАЗ серии 2109 автовладельцы как правило приходят к единому верному мнению относительно того, что схема установки 4-х динамиков или как еще называют «схема 2х2» является самой подходящей.

С передней площадкой обычно проблем не возникает, поскольку в салоне марки 2109 изначально предусмотрены места для штатных динамиков, размерностью 13 дюймов каждый. Кроме этого, параллельно можно задействовать передние двери и так называемые подиумы, если 13 дюймов вам покажется не достаточно. Поскольку, в указанных зонах удается легко разместить более габаритные динамики, 16-го диаметра.

С задней площадкой не все так просто, скорее даже напротив, дела здесь обстоят менее оптимистично. Многие считают, что основное препятствие в указанной зоне образуют вставки, расположенные по бокам, изготовленные из легкого пластика. В качестве задней полки их использовать вряд ли удастся, и не только потому, что они слишком малы. А главным образом из-за того, что установить сюда динамики для воспроизведения по-настоящему мощного баса вам просто не представится возможности.

Учитывая это неким альтернативным вариантом задней акустической полки, которая способна вместить сразу два динамика размерностью 6х9 может стать следующая универсальная полка, для изготовления которой нужно использовать:

  1. Фанеру (лист толщиной не менее 18 мм);
  2. Саморезы;
  3. Малярный скотч;
  4. Две петли (используем для крепления откидывающееся части);
  5. Скобы;
  6. Мебельный степлер;
  7.  Морилка (обязательно по дереву);
  8. Аэрозольный клей;
  9. Карпет.

Инструмент, который будем использовать в ходе работы:

  • Карандаш;
  • Линейка;
  • Ножницы;
  • Канцелярский нож;
  • Шуруповерт;
  • Рубанок;
  • Электролобзик.

Что касается шаблона полки, то, как правило, каждый мастер изготавливает его самостоятельно в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Изначально форма отображается на куске плотного картона, путем подгонки и предварительных измерений.

Если вы не привыкли изобретать что-то сверхъестественное и стремитесь к простоте, контур для своей будущей акустической полки вы можете так сказать позаимствовать у штатной модели, просто обрисовав ее. Разумеется, предварительно ее нужно будет разобрать и отсоединить от пластиковых боковин. Если же в этом плане вы являетесь более, избирательными и хотите создать нечто эксклюзивное, рекомендуем подключить фантазию либо скачать схему уже готового шаблона с соответствующих сайтов.

Далее работу нужно организовать следующим образом:

  1. Переносим форму и размеры непосредственно с картонного шаблона на фанерную заготовку;
  2. Намечаем отверстия под динамики;
  3. Обрабатываем края;
  4. Крепим обводы для задних стоек;
  5. Вырезаем отдельно откидывающуюся часть полки;
  6. Покрываем основные детали морилкой;
  7. Устанавливаем ребро жесткости;
  8. Прикручиваем петли (только после полного высыхания морилки);
  9. Расстилаем карпет, оставляем небольшой припуск (примерно 4-ре см) на каждом из краев;
  10.  Приклеиваем карпет (используем малярный скотч, чтобы наружные поверхности полки выглядели опрятно, и небыли испачканы клеем);
  11.  По периметру полки с помощью степлера фиксируем край карпета повторно;
  12.  Откидную часть полки затягиваем в карпет (делаем это по тому же принципу, что и ранее саму полку).
Читайте также: