Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нюансы выбора и замены радиатора печки

Радиатор отопителя в автомобилях модельного ряда ВАЗ может внезапно выйти из строя. Неполадки в работе печки можно диагностировать по появлению капель тосола на ковриках, либо печка начинает течь у краника. Если капли тосола появились, то значит нужно проводить ремонт отопителя.

Для начала можно подтянуть хомут, если течь продолжается, то пришла пора менять радиатор. Выбрать радиатор можно их нескольких вариантов. На рынке предлагаются радиаторы: оригинальные алюминиевые, неоригинальные алюминиевые, медные. Самый дорогой медный вариант, но эта модель является самой удобной, поскольку ее можно ремонтировать (запять при протечке).

Оригинальный от не оригинального варианта отличается ценой и качеством. У оригинала площадь теплообмена больше, края элементом не гнутся, сама по себе конструкция более надежная. При наличии оригинальной печки воздух начинает теплеть при 60 градусах, в не оригинальном варианте только при 90 градусах.

Кроме того, в фирменных отопителях внутри конструкции есть такие элементы, как завихрители жидкости. Они расположены в виде спиральных лент, находятся они в трубках радиатора. Эти элементы повышают эффективность прибора. Они задерживают охлаждающую жидкость, которая без завихрителей под давлением помпы может пролетать сквозь радиатор. Эти завихрители тормозят жидкость, это позволяет более эффективно отдавать тепло. Наличие завихрителей в неоригинальных радиаторов остается спорным вопросом, тем более, что продавец не разрешит разобрать радиатор перед покупкой.

Замену радиатора следует проводить согласно инструкции. Там сказано, что менять радиатор следует после демонтажа передней панели. Однако при наличии высокой панели можно провести замены без демонтажа. Работы по замене радиатора осуществляются так:

Нужно открутить крепежные винты панели, которые прикрепляют ее к кузову. Затем следует снять кожух и правый край передней панели. Эти элементы отодвигаются в салон. Радиатор печки при этом окажется между бардачком и перчаточной полкой. Далее нужно посмотреть под руль и при необходимости отсоединить все провода, которые идут к печке. Потом меняется радиатор и все возвращается на свое место.

Существует и второй способ замены. Нужно изначально сделать съемной нижнюю полку. Тогда для смены радиатора не придется разбирать панель.

Читайте также: