Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нюансы приобретения автомобиля, находящегося в залоге

Обилие предложений о продаже авто с довольно низкой стоимостью (иногда на 40% ниже рыночной) привлекает потенциальных покупателей. Чаще всего речь в таких объявлениях идет об автомобилях, которые становились залоговым имуществом. Это значит, что данный автомобиль был изъят банком или другим учреждением за долги. Причем продается такое имущество с ведома должника.

Несмотря на явное преимущество покупки такого авто (можно значительно сэкономить) существует некоторые особенности данной сделки. Поэтому до оформления всех бумаг нужно вникнуть в нюансы таких сделок. Стоит заметить, что в самых выгодных для покупателя предложениях находятся самые коварные подводные камни.

Следует помнить, что залоговый автомобиль может продавать как банк, так и его собственник. В данном случае они выступают как дружественные стороны, а не конфликтующие. Однако без одобрения банком продажи договор не будет являться действительным. Банк в обязательном порядке должен «благословить» сделку, иначе проблем с приобретенным авто будем слишком много, в некоторых случаях можно просто потерять купленное авто.

Впрочем, и плюсов у такой сделки много. Покупателю выгодно, что сделка контролируется банком. Банку выгодно, что проблемный кредит гасится, поэтому он старается оформить документы максимально быстро. Тем более что юридическое оформление банк обычно берет на себя, а это еще один способ сэкономить для покупателя.

Но не стоит забывать об отрицательной стороне этой сделки. Обычно должник старается оценить авто несколько дороже, чем его общая задолженность перед банком. Это значит, что залоговое авто будет оценено на 5-7% ниже рыночной стоимости.

Еще банк предлагает интересный вариант – переуступка долга. Должник продает авто за небольшую сумму, однако долг перед банком ложится на нового владельца. Это выгодно для нового владельца. Юридическая чистота следки обеспечена банков, цена на автомобиль вполне приемлема. Однако в данном случае нужно будет доказать банку свою платежеспособность. Кроме того, стоит хорошо подсчитать, не превысят ли проценты по кредиту и остаток кредита рыночную цену.  К положительным моментам стоит отнести отсутствие первоначальных расходов: страхование, комиссии и т.д.

К самым выгодным и безопасным способам можно отнести покупку конфискованного автомобиля.

Читайте также: