Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нюансы приобретения авто по доверенности

С целью экономии многие продавцы и покупатели не оформляют соответствующий договор, а ограничиваются только оформлением генеральной доверенности, которая по всем правилам оформляется у нотариуса. Это не запрещается законом. Но такие сделки могут привести к неприятным последствиям и неожиданным ситуациям.

При оформлении доверенности вместо купли/продажи рискует новый владелец. Прежний владелец может заявить, что отзывает доверенность, и тогда покупатель остается и без своих денег (ведь формально он не может доказать, что купил машину), и без автомобиля, который по закону будет возвращен владельцу.

Компания Авто-Эксперт предлагает для своих клиентов широкий ассортимент услуг: от оформления страхового полиса до оформления любых сделок с автомобилем. В этой компании оформить договор купли продажи можно быстро, просто и надежно. Сотрудники компании помогут в сборе необходимых документов. Кроме того, компания проверяет все сделки на юридическую чистоту.

Генеральная доверенность не дает права для переоформления авто. Продавец остается его собственником. Прежний владелец может уже проданное по доверенности авто заложить, продать, подарить или попытаться вернуть. Обманутому покупателю придется согласиться с такими обстоятельствами.

При оформлении гендоверенности покупатель будет представителем, а продавец – доверителем. Конечно, покупатель может управлять автомобилем, даже может его продать, но права собственности он не получит. Собственником по закону будет продавец. Это значит, что если, имея генеральную доверенность, продать авто, то вся вырученная сумма причитается законному владельцу.

Все это значит, что если купить авто у недобросовестного покупателя, который клятвенно будет уверять, что не отзовет доверенность, то можно забыть о выплаченных за машину средствах и о самом автомобиле, если собственник передумает и отзовет доверенность.

Еще важный нюанс – это срок действия этой доверенности. Даже если в документе нет срока действия, то это не значит, что доверенность пожизненная. В определенное время действие доверенности будет прекращено. Также доверенность потеряет свою законную силу в случае смерти продавца. Если продавец совершил правонарушение и его имущество арестовано, то под арест может попасть авто, «проданное» по гендоверенности.

Читайте также: