Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нужно ли садиться в машину к инспектору ГИБДД?

Как часто при остановке машины, которую осуществляют сотрудники ГИБДД, нас просят выйти из машины и сесть в машину инспектора. Однако не все знают, что вы имеете полное право отказать в этом, за рядом исключений. Например, обязательный выход из машины легитимен лишь в некоторых случаях.

1. Вы нарушили ПДД и это доказано, а потому надо составить протокол.

2. Производится досмотр груза или всего транспорта.

3. Происходит проверка агрегатов и узлов транспорта.

4. Вы создаёте опасность для полицейского.

5. Вы должны принять участие в действии процессуального характера.

6. Требуется ваша помощь либо сотрудникам ГИБДД, либо другому водителю.

7. Вы нарушаете правила грузовой перевозки, либо ваш транспорт неисправен.

Ну а что касается того, чтобы сесть в машину инспектора, то тут и вовсе единственным поводом может быть ваш арест или задержание. В остальных случаях вы имеете полное право это не делать. Обычно просят подсесть в машину для незаметного обсуждения взятки. Разумеется, законного в этом мало.

Ещё один интересный нюанс при общении с инспектором – это использование аудио- или же видеозаписи для доказательства своей правоты – например при даче той же самой взятки.

Надо отметить, что закон разрешает использовать средства записи ещё с 1993 года – так что если от него потребуют под тем или иным предлогом запись прекратить, он имеет право это не делать. Так что одним из наилучших вариантов будет осуществление записи скрытым образом – опять же, закон это не запрещает, так что скрытая запись вовсе не считается неправомерной. Напротив, она может послужить для защиты прав того или иного водителя. И суд, в случае спорных моментов, будет обязан учесть подобную запись. Если у вас нет диктофона для осуществления записи, то подойдут любые технические средства, например, встроенное средство записи мобильного телефона либо же музыкального плеера.

Популярный салон Автомир предлагает широкую линейку автомобилей. В каталоге салона вы найдете популярные и новые модели, в частности универсал сеат ибица в любой доступной комплектации. В автосалоне можно заказать дополнительное оборудование, которое сделает новое авто индивидуальным. А еще для клиентов салона существует возможность участия в тест-драйвах.

Читайте также: