Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новый законопроект о тихоходах уже подписан президентом РФ

После того, как в третьем чтении Госдума приняла новый законопроект, который был представлен депутатами от ЛДПР, Президент России его сразу подписал. Данный законопроект включает в себя поправки, которые распространяются на весь тихоходный транспорт, а также автомобили и ТС, перевозящие крупногабаритные грузы и медленно двигающиеся (скорость ограничена до 30 км/ч). В частности там указывается, что водители таких ТС, если они препятствуют движению других автомобилей, должны останавливаться или прижиматься к обочине.

В  этом законопроекте говорится, что с момента вступления закон в силу, все водители, которые другим участникам движения не дают обогнать себя, будут оштрафованы. Примерный размер штрафа от тысячи до полтора тысячи рублей. Этот закон уже 23 апреля был опубликован в государственном издании «Российская газета». Это значит, что закон через десять дней от момента этой публикации вступит в силу.

Напомним, что в 2012 году уже поднимался данный вопрос. Тогда Верховный Суд России разрешил другим участникам движения обгонять весь тихоходный транспорт, даже в тех случаях, если на дороге существуют запреты на обгон. Однако разрешение вступало в силу только в том случае, если на обгоняемом ТС находился специальный знак – Треугольник красного цвета с желтой окантовкой.

Инспектора ГИБДД часто договаривались с водителями тихоходов, которые тормозили поток транспорта на магистрали, вынуждая  совершать обгон по встречной полосе других водителей. В этом случае инспектора фиксировали нарушения и выписывали штраф. Новый законопроект такой практике положит конец.

Впрочем, некоторые эксперты не уверены в эффективности новых поправок. В частности один из них рассказывает, что на практике нужно вручную зафиксировать скорость тихохода в момент «торможения» транспортного потока. Кроме того, далеко не все трассы имеют достаточно широкую обочину для того, чтобы тихоход смог освободить полосу.

Однако один из авторов данного законопроекта Ярослав Нилов уверен, что эти поправки облегчат проезд по трассам многим водителям. Ведь после вступления в силу закона тихоходы будут обязаны пропускать автомобили, которые двигаются за ними. Они должны будут или включить аварийные огни или прижаться к обочине. Это особенно актуально в период, когда на дорогах появляется много комбайнов, перегруженных тракторов или самосвалов.

Читайте также: