Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые программы для автошкол уже готовы

После подготовки закона о новых удостоверениях водителей с новыми категориями Министерство науки и образования подготовило новые обучающие программы. Эти программы получили одобрение у Минэкономразвития. После того как документ получит одобрение Минюста он появится в «Российской газете». До этого времени автошколы не имеют разрешения на обучение по категориям, которые появились.

Напомним, что новые поправки вступили в силу еще с ноября 2013 г . Эти поправки включают  изменения  количества категорий и подкатегорий. В частности, если обучение проходило, и экзамен сдавался на автомобиле с АКПП, то об этом в новых удостоверениях будет ставиться отметка. А если водитель затем захочет передвигаться на авто с МКПП, то нужно будет еще раз вернуться в автошколу и еще раз сдать экзамен.

Новые программы разработаны были еще до вступления в силу поправок, однако Минюст вернут документ обратно. Основание «возврата» стало отсутствие оценки и анализа регулирующего воздействия. Только сейчас, после того, как Минэкономразвития это воздействие оценило и проанализировало,  документ направили  в Минюст.

Новые программы рассчитаны на более длительное обучение. В частности для открытия категории «В» требуется на обучение тратить 138 часов, вместо ста шести прежних. Вместо пятидесяти часов практического вождения, нужно будет учиться 56. Еще в программу внесены новые предметы. Для этой же категории «В» нужно будет посетить занятия по основам специальности -  таксист. В тоже время программа для получения категории «М» пополнилась предметом – методы и способы крепления груза. Эти новинки позволят ученикам автошкол сразу с удостоверением получить профессию водителя.

Изменились требования к учебным площадкам. В частности автодромы уже не нужно оборудовать светофорами и пешеходными переходами. Но такие площадки должны быть увеличены в размерах, чтобы на них можно было выполнять упражнения – буксировка, маневрирование ТС с длиной более тринадцати метров, разворот грузовиков.

Получить новое удостоверение, качественное обучение, а также военно-учетную специальность можно в Йошкар-Олинском отделении ДОСААФ. Кроме стандартных услуг, автошкола йошкар-ола проводит курсы повышения методического мастерства и вождения. Удобный график, современный автопарк, профессиональные инструкторы – главные преимущества автошколы.

Читайте также: