Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Медкомиссия на водительские права: основные правила для будущих водителей

Не секрет, что для обмена или получения водительского удостоверения гражданам необходимо предоставить данные о прохождении водительской комиссии. Такая медкомиссия на водительские права, как правило, проводится в сертифицированном медицинском центре или больничном учреждении. В принципе такая медкомиссия в чем-то имеет сходство с периодическим профосмотром, ведь она создана для водителей транспортных средств для того, чтобы понизить по возможности риски возникновения опасных ситуаций, которые могут случаться на дорогах.

Некоторые будущие водители, которые впервые сталкиваются с процедурой прохождения медкомиссии, считают, что она сложна. На самом же деле, практически каждый уверенный водитель, имеющий многолетний стаж работы за рулем, с уверенностью скажет, что данная процедура значима и достаточно легка, тем более что по времени без предварительной подготовки она занимает около 20-30 минут.

Интересно, что буквально несколько лет назад комиссия могла быть пройдена будущими водителями только при наличии предъявления справки, где значилось, что такой человек не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. В нынешнее время данная процедура не требует такого серьезного подхода и может быть пройдена на основании поданных документов, среди которых обязательным считается паспорт и военный билет (если права желает получить мужчина), а также фотографии. Кстати, фотографии многие современные центры по прохождению медкомиссии на водительские права предлагают сделать желающим прямо на месте.

После того, как были предоставлены все необходимые документы, будущий водитель обязан пройти осмотр у целого ряда специалистов, к которым относятся: терапевт, офтальмолог и психиатр-нарколог. Те граждане, которые имеют плохое зрение, обязательно должны помнить и о том, что при обращении к офтальмологу необходимо взять с собой очки.  Медкомиссия на водительские права должна проводиться раз в три года тем лицам, которые не достигли 55 лет, каждый год лицам, имеющим некоторые ограничения по состоянию здоровья для полноценного управления автомобилем, а также раз в год будущим водителям, достигшим 55 лет.

Кроме этого, при прохождении такой комиссии важно ознакомиться и с лицензией медицинского учреждения, которое выдает такую справку, ведь отсутствие такого документа или просрочка может привести к тому, что справка о прохождении гражданином комиссии будет просто недействительной. После прохождения комиссии выдается справка, в которой указан тип транспортного средства.

Если Вы обратитесь в автошколы Москвы или на сайт auto-online.ru, в которых уже есть своя медкомиссия и фотограф. А так же специализированный класс оборудованный авто-тренажерами, то будьте уверенны, что сдадите на права без проблем с первого раза. Инструкторы-профессионалы всегда будут рады помочь и ответить на все ваши вопросы. А при тренировках, Вы сможете проехать максимально трудные маршруты, возможные при экзамене на права.

Читайте также: