Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Лизинг: общая информация

Если вам или вашему предприятию нужен хороший автомобиль, но лишними ресурсами вы не располагаете и оплатить полную стоимость единовременно не в состоянии, — то вам на помощь придёт лизинг.

Лизинг автотранспорта – это аренда имущества с правом его выкупа. Лизинг – это действенный инвестиционный и финансовый инструмент, который может решить проблемы, связанные с привлечением долгосрочных денежных ресурсов для покупки современного оборудования и получения официальных налоговых льгот на приобретение основных производственны средств.

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, по договору лизинга арендодатель должен приобрести в собственность имущество, которое указано арендатором, у определённого реализатора товара и затем предоставить арендатору данное имущество на денежной основе во временное пользование для коммерческих целей – официальное определение лизинга.

Преимущества лизинга по сравнению с традиционной покупкой очевидны:

  • Во-первых, у клиента лизинговой компании есть возможность отсрочки платежа за приобретаемое имущество.
  • Во-вторых, он может легально использовать возможности оптимизации денежных потоков и налоговых поблажек.

В частности, можно использовать так называемую ускоренную амортизацию, которая позволяет существенно снизить расходы на уплату имущественного налога. Кроме того все платежи по сумме лизинга получатель в полном объёме относит на себестоимость услуг, работы или продукции, таким образом уменьшая базу по налогу на прибыль.

В общем виде процесс прохождения стандартной лизинговой сделки совершается следующим образом. Сначала лизингополучатель должен выбрать понравившийся автомобиль, например, грузовые тягачи. Затем он должен предоставить лизинговой компании весь необходимый для сделки пакет документов исходя из требований фирмы.

В случае положительной реакции лизингополучатель совершает платеж в качестве аванса в размере от 30 процентов стоимости машины, а лизинговая компания, в свою очередь, покупает автомобиль.

Далее компания передаёт автомобиль получателю во временное пользование, не определяя при этом точного срока, после чего автомобиль становится на баланс лизингодателя.

Что касается страхования, то клиент лизинговой компании обязан застраховать КАСКО, а также гражданскую ответственность на время действия лизингового договора в той страховой компании, которую выберет Лизингодатель. При этом страхование осуществляется получателем за свой счёт.

По окончании срока действия договора и в случае выполнения получателем лизинга обязательств по договору, имущество переходит в полную собственность получателя.

Кроме того существует ряд требований, которые лизингополучатель должен учитывать:

  • Во-первых, он должен иметь регистрация в одном из эти городов: Москве или Московской области, Санкт-Петербурге, Воронеже, Томске, Усинске, Перми. В случае, если регистрация проведена в регионе, не вошедшем в список, то заявка рассматривается в частном порядке.
  • Во-вторых, клиент должен иметь бизнес, действующий не меньше одного года.
  • В третьих, средняя валовая прибыль предприятия за месяц должна составлять сумму, превышающую ежемесячный платёж по лизинговому договору как минимум в два раза.
  • В четвёртых, валюта на балансе предприятия должна быть выше стоимости автомобиля.
Читайте также: