Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ликбез водителя: зона с ограниченной видимостью

В постоянно возникающих спорах с представителями автоинспекции зона ограниченной видимости всплывает достаточно часто, причем, в спорных моментах, как правило, последнее слово остается именно за гаишниками. В то же время в ее особенностях стоит разбираться досконально, чтобы иметь, по сути, хоть какой-то шанс разрешить конфликт в свою пользу.

Итак, прежде всего, разберемся с определениями. Во-первых, есть два типа таких зон – и ограниченного, и недостаточного обзора. На первый взгляд, разницы никакой, но, это, что характерно, абсолютно разные вещи. Недостаточная видимость возникает в зоне взгляда водителя, когда далеко обозревать окрестности он попросту не может. В большинстве случаев имеются в виду климатические факторы – снег, дождь, туман, рассвет, сумерки и пр. Если видно не дальше 300м, совершенно меняются правила выполнения обгонов, разворотов и прочих маневров, как, впрочем, и допустимая скорость – при 90м обзора, к примеру, больше 30км/ч ехать недопустимо.

Ограниченная же видимость означает, что участок дороги и предметы на ней скрыты от взгляда, но по стационарным причинам – геометрические особенности самой трассы с ее подъемами, спусками и поворотами, сооружения, растительность и т.д. Правда, перед такой зоной непременно должен быть предупреждающий знак. Вот если он был, но вы все равно нарушили, автоинспекция с вас и спросит. К сожалению, даже если знак отсутствует, вы не сможете доказать, это способствовало нарушению – оштрафуют в любом случае.

На самом деле такой коллизии удивляться совершенно не приходится, если вспомнить, откуда вообще наши гаишники берут основания для наказания водителей. Они основываются, естественно, на ПДД, которые создавались на всем протяжении истории в нашей стране автотранспорта, неоднократно меняясь при этом, в результате чего там можно отыскать кучу несоответствий и несостыковок. Более того, сами Правила опираются, в свою очередь, на особые ГОСТы дорожных организаций, а вот эти последние инстанции уже упомянутые выше два вида зон трактуют совершенно по-иному. В результате – в законодательстве противоречия, а страдают от них, разумеется, водители. Так что, если знак вы, все же, не заметили, готовьтесь к справедливой расплате, если же его таки не было, постарайтесь найти с инспектором общий язык и умаслить его.

Читайте также: