Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ликбез для водителя: маркировка стекол

Если у вас есть машина, вам хотя бы единожды в голову должен был прийти вопрос, что же означают все эти символы и циферки на ее стеклах. На самом деле эта маркировка очень информативна, причем рассказывает она не только о самой детали, но и об авто в целом.

Именно в этом коде зашифрован год выпуска, по которому, если стекла не менялись позднее, можно предположить в каком году было выпущено авто в целом. Если год в техпаспорте и на стеклах отличается, то либо документы – «липа», либо машина была в ДТП и ей сменили все стекла. Также иногда в этих символах встречается и маркировка по VIN-у, что позволяет определить, какие стеклышки остались от первой сборки, а какие поменяли.

Самый верх кода, как правило, содержит логотип производителя автостекол. Также может стоять значок ламинации, которая помогает двух листовым стеклам с проклейкой пленочкой не осыпаться осколками при трещинах. Вторая строчка начинается «43R…», что, по сути, означает лишь соответствие европейскому стандарту, и больше ни о чем не говорит. А вот затем обозначается год выпуска автостекла в краткой записи. Римские цифры укажут на вид стекла. I – означает повышенную прочность, II – обычная многослойка, III -  многослойка обработанная, IV – пластик, V или VI – светопропускная способность не более 70%. После этого идет символ в кружке, в большинстве случаев это Е с любой цифрой, которая соответствует стране-производители автостекол. Также ряд стекол может содержать маркировку типа AS также с цифрами, но, от 1 до 3. Она рассказывает о возможностях применения этой детали. Например, «троечка» не может быть использована на ТС, «двойка» — применяется везде, за исключением установки в качестве лобового, а «единичка» — вариант универсальный, подходящий для всего.

Кроме того на стекле могут присутствовать и другие символы, иногда характерные для определенного производителя или рынка импорта. О них подробно лучше узнавать у продавца машины, безусловно, если вы покупаете ее не на вторрынке. А вот отправляясь на «смотрины» к стремящемуся стать бывшим владельцу, очень важно заучить все расшифровки маркировки стекол, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, уличить его или, наоборот, подтвердить правдивость данных о годе выпуска машины, случаях аварий и ремонта и т.д. Также это полезно, когда на вашей машине случилась неприятность и следует заменить стекло – вы сможете подобрать точно такое, как остальные, по многим параметрам.

Малогабаритная спецтехника незаменима в местах с ограниченным доступом. В частности фронтальный мини погрузчик JCB станет отличным помощником на стройплощадке. Эти мини погрузчики можно на выгодных условиях приобрести в лизинг или в кредит на Предприятии Стройкомплект. При этом каждый покупатель получает гарантийное и послегарантийное техобслуживание.

Читайте также: