Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Легенды Ф1: Айртон Сенна

Этот пилот три раза становился чемпионом Ф1 и его жизнь трагически оборвалась в результате аварии в Имоле, в 1994-году на санмаринском Гран-При.

Айртон появился на свет в Сан-Паулу и его отцом был богатый бразильский землевладелец. Родители рано заметили тягу сына к гоночным машинам и уже в четыре года он сел за руль своего первого карта. С тринадцати лет мальчик уже полноценно участвовал в картинговых состязаниях и в 1977-году стал лучшим в Южной Америке по этому виду спорта. Годом спустя он впервые демонстрирует свой талант на Формула-Форд и выигрывает британский заезд соревнования. А в 1982-году он взял в качестве псевдонима девичью фамилию мамы, так как имя отца – да Сильва, слишком распространено в его родной Бразилии. Тогда же он выигрывает этапы Формулы-Форд-2000 и в Британии, и в целом по Европе, а еще через год показывает себя лучшим на Ф3, благодаря чему весь следующий год ему выпадает шанс тестировать лучшие машины чемпионата – Уильямс, Тоулман, Брэбем, Макларен.

Подробнее о яркой звезде такого великого гонщика, как Айртон Сенна, вы можете почитать на http://f1report.ru/drivers/ayrton-senna.html. И там вы найдете не только биографию айртона сенны, но и видео, снятое в день, когда произошла авария. Также этот портал объединяет всех увлеченных Ф1, рассказывает самые горячие новости об этом соревновании и прочие подробности.

Возвращаясь же к Сенне, стоит отметить, что после тестов он выбрал именно команду Toleman, в которой катался всего один сезон, после чего перевелся в знаменитую конюшню Лотус. Всего в карьере Айртона была сорок одна победа в заездах, и шесть из их числа приходится именно на время сотрудничества с Лотус (1985-1987гг). К концу этого периода, когда контракт с Лотусом подходил к завершению, его хорошие отношения с Хондой помогли ему перевестись в Макларен, которая на тот момент активно использовала хондовские моторы. В 88-м Сенна впервые берет чемпионство мира, и к 92-му завоевывает еще два аналогичных титула. Но, в целом Макларен на то время сильно сдал позиции, уступив Вильямс во главе с Простом – извечным и рьяным конкурентом Сенны, а в 1994-м году третий этап гонки в Сан-Марино стал для него последним.

Читайте также: