Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ксенон и противотуманки

Примерно к началу нового тысячелетия стало известно о газоразрядных лампах, более известное название которых – ксеноновые. И с ними у автомобилистов с тех пор было связано множество споров. Подобные лампы обладают массой плюсов – это и долговечность и экономичность, а также отличный спектр свечения. Правда, есть и минусов, благодаря которым специалисты ДД в один голос говорят, что им на трассе не место.

По Правилам, знакомым всем нам, ксенон отличается ограниченным применением. И нас заинтересовало, уместен ли он будет в противотуманках?

Считается, что спектр этих ламп отличается слишком большой яркостью, слепящей встречные машины. Но, следует отметить, что это факт спорный, так как причиной подобному эффекту становится не мощность лампы, а неправильная ее установка, как правило, кустарным методом. Здесь как и при работе с таким понятием, как карта предприятия, следует учитывать массу нюансов и знать особенности именно этого класса ламп. Присутствующая на модели фары маркировка Н говорит о сочетании исключительно с галогенной лампой, если же есть буква D, то в такой фаре вполне можно применять и ксенон.

К слову, именно наличием или отсутствием подобной маркировки руководствуются сотрудники инспекции, когда собираются вас штрафовать за не к месту употребляемые лампы в фарах. Кроме того у ксенона автоматически присутствует регулятор направленности освещения – после включения они сначала светят на землю вниз, а затем поток постепенно поднимается все выше на нужный уровень. Также большинство фар на ксеноне оснащается специальным омывателем линзы. Обычные же галогенные лампы модернизировать ксеноном запрещено законом – за такую провинность грозит серьезный штраф и лишение прав на полгода-год. Также могут угнать машину на штрафстоянку, пока вы не смените на ней лампы на заводские или правильные галогенные.

Читайте также: