Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Кому не грозит ответственность за пьянство за рулем в России?

Выяснилось, что позволить себе водить автомобиль в состоянии опьянения алкоголем в России может целый ряд категорий автомобилистов. Примечательным является то, что это происходит вполне официально. Причем ценой вопроса является всего 30 тысяч рублей. Попытаемся разобраться, как избежать ответственности, если блюстители порядка вдруг удастся «застукать» вас в нетрезвом виде за рулем.

Причем мы вовсе не стремимся призвать к тому, чтобы заниматься употреблением спиртных напитков, или перемещаться на автомобиле в не особенно трезвом виде. Этот материал является лишь демонстрацией гражданской позиции, чтобы напомнить, что не все являются равными перед строгим законом, имеются исключения.

Следует напомнить, что в соответствии с последними поправками, которые были внесены в КоАП, водители за то, что управляли своим транспортом после употребления алкоголя, наказываются арестом на срок 10…15 суток. Впрочем, на вполне законном основании можно избежать подобной ответственности и отделаться только легким испугом и заплатить штраф, величиной в 30 000 рублей.

Вот список тех, кто в соответствии с этим чудесным законодательством может абсолютно спокойно перемещаться на автомобиле, находясь при этом в изрядном подпитии, причем, с завидным постоянством. Так, на основании Кодекса, наказание административным арестом не применяется к таким гражданам, как:

  • беременные женщины;
  • лица, которые не достигли 18 лет;
  • женщины, которые имеют несовершеннолетних детей;
  • военнослужащие, а также граждане, которые призваны на военные сборы;
  • лица, которые имеют в системе ОВД специальные звания;
  • инвалиды первых двух групп;
  • работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; а также сотрудники, которые работают в Государственной противопожарной службе;
  • сотрудники таможенных органов, а также структур по контролю за незаконным оборотом всевозможных наркотических средств.

Иными словами, эти люди обладают возможностью регулярно управлять автомобилем в состоянии опьянения, причем нисколько не волноваться, что на суде к ним применят меры воздействия дисциплинарного характера. Или, иначе говоря, задержат в изоляторе для временного содержания.

Безусловно, у них должны изъять водительские права, однако, нужно повториться, лишь должны. А исходя из приведенного списка этих «привилегированных персон» кроме, пожалуй, только женщин, инвалидов и подростков, подобное утверждение вряд ли выглядит состоятельным.

Читайте также: